
2020.01.31
Путина попросили поддержать тренд на слияние муниципалитетов
Министр экономического развития России Максим Решетников связал тренд на слияние муниципалитетов в крупные образования с успешным выполнением национальных проектов. Об этом он заявил в ходе доклада Владимиру Путину на заседании совета по развитию местного самоуправления, сообщается на сайте Кремля.
По словам Решетникова, муниципалитеты на уровне сельских поселений испытывают проблемы с исполнением регламентов и законов в области закупок, бюджетирования, управления имуществом из-за их сложности и нехватки квалифицированных кадров.
«Крупный регион — что правительство, что крупный город, что деревня в 1500 человек, поселение в 1500 человек — должны реализовывать одни и те же управленческие функции. Поэтому местные администрации вынужденно берут этот управленческий персонал, нанимают чиновников, потому что за всем следует ответственность, поэтому как раз и идут процессы преобразования, — сказал Решетников. — И если до начала 2019 года, как правило, преобразовывались в городские округа, то в прошлом году был принят федеральный закон, появилось понятие муниципальных округов, и с принятием этой возможности процесс ускорился, он как раз позволяет формировать одноуровневую систему местного самоуправления, в том числе и в сельской местности. Как правило, при таком преобразовании власть от людей не отдаляется, потому что там, где были поселения, остаются территориальные отделы, которые взаимодействуют с людьми, решают их местные вопросы так же, как и решали по большому счету поселения. Но теперь все процедуры — закупок, управления бюджетом и так далее — осуществляются на уровне муниципальных районов; и это собирает воедино все полномочия, дает ускорение в управленческих процессах — в общем, существенно процессы начинают двигаться быстрее».
Максим Решетников привел в пример Пермский край, где за два года процесс преобразования прошли 33 района. Там только на оптимизации управленческого аппарата сэкономили 600 млн рублей.
«И, наконец, эта волна национальных проектов, и те изменения, которые сейчас идут, конечно, породила очень мощный запрос со стороны органов местного самоуправления на обучение, на распространение лучших практик, в целом на обмен информацией, и мы должны на этот запрос реагировать. Предлагаем в проекте поручения как раз такие решения зафиксировать, Владимир Владимирович», — отметим Решетников.
На юге Челябинской области хотят объединить 14 муниципалитетов
Напомним, тренд на слияние территорий актуален и для Челябинской области. В прошлом году такой процесс был запущен в Коркинском районе, но вылился в политический кризис, в результате которого самораспустилась половина совета депутатов поселка Роза. Тогда правительство области заявило, что временно останавливает все обсуждение по преобразованию территорий в муниципальные округа до момента, пока не будет разрешен кризис в Коркино. Также стало известно, что в конце прошлого года попытались запустить обсуждение слияния 14 муниципалитетов с Троицким районом. Но в правительстве региона сообщили, что сейчас этот вопрос не актуален.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com