Путина попросили поддержать тренд на слияние муниципалитетов

Министр экономического развития России Максим Решетников связал тренд на слияние муниципалитетов в крупные образования с успешным выполнением национальных проектов. Об этом он заявил в ходе доклада Владимиру Путину на заседании совета по развитию местного самоуправления, сообщается на сайте Кремля.

сайт Кремля

По словам Решетникова, муниципалитеты на уровне сельских поселений испытывают проблемы с исполнением регламентов и законов в области закупок, бюджетирования, управления имуществом из-за их сложности и нехватки квалифицированных кадров. 

«Крупный регион — что правительство, что крупный город, что деревня в 1500 человек, поселение в 1500 человек — должны реализовывать одни и те же управленческие функции. Поэтому местные администрации вынужденно берут этот управленческий персонал, нанимают чиновников, потому что за всем следует ответственность, поэтому как раз и идут процессы преобразования, — сказал Решетников. — И если до начала 2019 года, как правило, преобразовывались в городские округа, то в прошлом году был принят федеральный закон, появилось понятие муниципальных округов, и с принятием этой возможности процесс ускорился, он как раз позволяет формировать одноуровневую систему местного самоуправления, в том числе и в сельской местности. Как правило, при таком преобразовании власть от людей не отдаляется, потому что там, где были поселения, остаются территориальные отделы, которые взаимодействуют с людьми, решают их местные вопросы так же, как и решали по большому счету поселения. Но теперь все процедуры — закупок, управления бюджетом и так далее — осуществляются на уровне муниципальных районов; и это собирает воедино все полномочия, дает ускорение в управленческих процессах — в общем, существенно процессы начинают двигаться быстрее».

Максим Решетников привел в пример Пермский край, где за два года процесс преобразования прошли 33 района. Там только на оптимизации управленческого аппарата сэкономили 600 млн рублей.

«И, наконец, эта волна национальных проектов, и те изменения, которые сейчас идут, конечно, породила очень мощный запрос со стороны органов местного самоуправления на обучение, на распространение лучших практик, в целом на обмен информацией, и мы должны на этот запрос реагировать. Предлагаем в проекте поручения как раз такие решения зафиксировать, Владимир Владимирович», — отметим Решетников.

На юге Челябинской области хотят объединить 14 муниципалитетов

Напомним, тренд на слияние территорий актуален и для Челябинской области. В прошлом году такой процесс был запущен в Коркинском районе, но вылился в политический кризис, в результате которого самораспустилась половина совета депутатов поселка Роза. Тогда правительство области заявило, что временно останавливает все обсуждение по преобразованию территорий в муниципальные округа до момента, пока не будет разрешен кризис в Коркино. Также стало известно, что в конце прошлого года попытались запустить обсуждение слияния 14 муниципалитетов с Троицким районом. Но в правительстве региона сообщили, что сейчас этот вопрос не актуален.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.