Решение Верховного суда по конкурсу на пост главы Челябинска не повлияет на другие выборы

Решение Верховного суда, признавшего недействительными ряд положений конкурса на пост главы Челябинска, в рамках которого мэром назначили Владимира Елистратова, не влияет ни на само назначение, ни на следующие конкурсы. Сами нарушения уже исправлены, заявил сегодня на пресс-конференции прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Преюдициального значения данное решение не носит. При назначении конкретно Елистратова был ряд моментов, на которые суд обратил внимание. Данные нарушения не связаны со всеми документами, действующими в этой сфере на территории Челябинска и Челябинской области, — сказал Виталий Лопин. — Прокуратура также согласилась с этими нарушениями, когда принимала участие в Советском районном суде. Эти нарушения по выборам Елистратова  устранены. На все остальные решения это никоим образом образом не повлияет». 

В то же время, по словам Виталия Лопина, прокуратура продолжает работу, в том числе, по подготовке к выборам депутатов Заксобрания. Здесь взаимодействие идет с ЦИК. По мнению прокурора области, в документах есть определенные моменты, на которые следует обратить внимание, и оно будет обращено.

ЗСО Челябинской области рассмотрит поправки в закон о выборах глав муниципалитетов

Напомним, вопрос о конкурсах стал актуальным после иска «Яблока» к городской думе Челябинска с требованием признать незаконным нормативный акт, по которому проходили выборы главы города в начале 2019 года. Неожиданно для чиновников Верховный суд встал на сторону истца, после чего решили пересмотреть аналогичные документы в других территориях и на уровне области. Недавно стало известно, что Законодательное собрание Челябинской области планирует внести поправки в закон, регламентирующий выборы глав муниципалитетов региона.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.