Участники поисков группы Дятлова сделали заявление

«Никакой тайны гибели нет»

Участники поисков группы Дятлова сделали заявление

Поисковики, нашедшие в 1959 году на Северном Урале членов погибшей туристической группы Игоря Дятлова, а также родственники туристов сегодня на встрече с журналистами в Екатеринбурге сделали заявление. По их мнению, причиной смерти студентов стала техногенная катастрофа, возможно, аварийный полет ракеты, и они требуют от российских властей провести по этому поводу новое расследование.

Яромир Романов / Znak.com

«Я в числе первых был на месте аварии. Мы тогда самым тщательнейшим образом изучили все. Можно сказать, как следопыты работали, и видели все в натуре, что и как там произошло, — отметил выпускник металлургического факультета УПИ (сейчас УрФУ), мастер спорта СССР по альпинизму Сергей Согрин. — Дело в том, что группа Дятлова оставила там не просто отпечатки следов, а отпечатки своей жизнедеятельности. Благодаря этому нам сразу еще там удалось все расшифровать. Никакой тайны гибели группы Дятлова для нас нет».

«Первое. Мы все пришли к единому мнению о том, что это была техногенная катастрофа. Правда тогда этот термин в 1959 году еще не назывался. Но было понятно, что в воздухе их что-то напугало. Причем что-то земного происхождения. 

Неясно только, ракета это была или отработанная ступень. Ясно было, что это летательный аппарат, который настолько их напугал, что заставил покинуть палатку. Мы обсуждали версию о взрыве, ярком свечении или резком звуке, который не выдерживали уши», — продолжил Согрин.

Ранее поисковики, работавшие на месте трагедии в конце зимы — начале весны 1959 года, отмечали странное состояние снега на склоне вокруг палатки погибших. Он был покрыт коркой льда, на которой отчетливо виднелись следы от ног дятловцев. Высказывалось даже предположение, что это как раз последствие предполагаемого взрыва летательного аппарата. Под действием высоких температур снег на склоне подтаял, поэтому следы ног так отчетливо отпечатались на нем, а потом замерз, превратившись в лед.

Организатор и участник поисков группы Дятлова Сергей СогринОрганизатор и участник поисков группы Дятлова Сергей СогринЯромир Романов / Znak.com
По его словам, вторая часть усилий поисковиков в 1959 году была направлена на то, чтобы понять, почему опытный турист Игорь Дятлов не вернулся с группой в палатку, а ушел с полуголыми людьми вниз по склону, где они и погибли.

«Причину удалось понять только косвенно. Скорее всего, при техногенной катастрофе произошел выброс ядовитого вещества — топлива или продуктов горения, что заставило их молниеносно покинуть палатку ночью, толком не одевшись и не обувшись. Ясно было одно, что оставаться для них там было смертельно опасно. Все остальное, что с ними случилось, лишь следствие этого», — рассказал Согрин.

В подтверждение своих слов он напомнил о том, что о странном свечении в небе говорили участники еще двух туристических групп, находившихся на Северном Урале в маршрутах одновременно с дятловцами. Об этом же явлении вспоминали местные жители.

Сестра Игоря Дятлова - Татьяна ПерминоваСестра Игоря Дятлова — Татьяна ПерминоваИван Маслов / Znak.com

Слова Согрина косвенно подтверждаются воспоминаниями родителей Дятлова, о которых сегодня рассказала родная сестра покойного туриста Татьяна Перминова. «В одном из кабинетов, которые обивали наши родители в поисках правды, им сказали: „Успокойтесь и считайте, что они замерзли. Отцу, поинтересовавшись, коммунист он или нет, также сообщили, что прожили ребята [после отступления от палатки] не более двух часов“», — сообщила женщина.

Ее поддержал частный расследователь, писатель Олег Архипов. Он напомнил, что после обнаружения первых пяти трупов погибших туристов проводилась судебно-химическая, гистологическая и радиологическая экспертизы. «Как только результаты были готовы, сразу пришли люди в серых пальто. Они изъяли не только сами акты экспертиз, которых сейчас нет в деле, но и образцы органов, отобранных у покойных для проведения исследований», — отметил Архипов.

Прокуратура провела на горе Белой эксперимент, воссоздав сценарий гибели группы Дятлова

Адвокат Юрий Черноусов, который сейчас представляет интересы Фонда памяти группы Дятлова и родственников погибших туристов, заявил сегодня, что они намерены написать обращение новому генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой инициировать новое расследование уголовного дела по факту произошедшего. Аналогичное обращение от своего имени Краснову направил Петр Бартоломей — еще один участник поисковых групп, работавших на горе Холатчахль в 1959 году. Он один из немногих, кто лично знал Дятлова и ходил с ним в походы.

Предыдущие обращения общественников и родственников погибших туристов в Генпрокуратуру РФ, СКР и в Администрацию президента РФ с аналогичными требованиями никакого толку, правда, не имели.

Последний поход группы из турклуба УПИ (сейчас УрФУ) во главе с Игорем Дятловым был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины: горы Отортен и Ойка-Чакур.

Участники сегодняшнего брифинга для журналистовУчастники сегодняшнего брифинга для журналистовИгорь Пушкарев / Znak.com

Согласно имеющимся данным, группа погибла в районе горы Холатчахль в ночь на 2 февраля 1959 года. Обстоятельства трагедии до сих пор точным образом выяснить не удалось. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими со множественными телесными повреждениями. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, молодые люди попросту замерзли или скончались от полученных серьезных травм. Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси и даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Турист, который в 1959 году первым нашел палатку группы Дятлова, — о новом расследовании

1 февраля прошлого года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков тогда отмечал, что родственники погибших имеют право узнать о причине трагедии, пусть даже с тех пор и прошло уже 60 лет. Кроме того, проговаривалось и то, что проверка поможет предотвратить повторение подобного. В приоритете у надзорного ведомства сейчас три версии произошедшего: сход лавины, снежной доски (лавины меньшего масштаба), ураган. Криминальную и техногенную версии прокуратура не рассматривает.

Сегодня и Согрин, и Бартоломей сообщили корреспонденту Znak.com, что в рамках прокурорской проверки их, как участников поисковых работ 1959 года и видевших своими глазами место катастрофы, никто не опрашивал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.