Посчитали — прослезились

В Челябинской области растет число мигрантов, болезней и преступлений

Наиль Фаттахов / Znak.com

Росстат посчитал основные показатели экономики и жизни Челябинской области за 2019 год. Мы прочитали доклад и выбрали самые главные цифры, которые не могут не вызывать тревоги: в регион приезжает все больше выходцев из стран СНГ, растет число инфекционных заболеваний и преступность. В экономике и уровне жизни населения особых положительных сдвигов не зафиксировано. 

Так, численность населения в регионе составила 3 млн 475 тыс. 753 человека. Подавляющее большинство — жители городов — 2 млн 874 тыс. 978 человек. 

Отмечается рост скорости естественной убыли населения. В 2019 году число жителей сократилось более чем на 10 тыс. человек (против 7,4 тыс. годом ранее). 

Среди основных причин смертности южноуральцев: болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, ДТП, отравление алкоголем, самоубийства, убийства, болезни пищеварения. 
из доклада Челябинскстата

При этом в Челябинской области отмечается мощный приток населения за счет миграции. Статистика фиксирует тренд на выезд в регионы России: за прошлый год уехало в другие субъекты РФ 33,4 тыс. жителей области, а приехало 28,8 тыс. человек. 

В то же время  отмечается приток из стран бывшего СНГ.

За год население Челябинской области пополнилось на 6,4 тыс. мигрантов. Больше всего на Южный Урал приезжает выходцев из Армении, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Вьетнам, Грузия и Китай. 

из доклада Челябинскстата
Что касается заболеваемости, то в регионе вызывает опасение ситуация с рядом болезней. 

«В январе — ноябре 2019 года, по сравнению с этим периодом 2018 года, отмечен рост зарегистрированных случаев по ряду инфекционных заболеваний, в их числе: грипп — в 2,6 раза; острый гепатит А и коклюш — в 2,1 раза; бактериальная дизентерия (шигеллез) — на 29,8%; гонококковая инфекция — на 6,1%; острый гепатит С — на 4,7%; болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, и бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — на 0,8%; педикулез — на 0,4%, — говорится в отчете Росстата. — Среди заболевших инфекционными болезнями дети в возрасте 0–17 лет составляли по: коклюшу — 96,1%, менингококковой инфекции — 75,0%, острым кишечным инфекциям — 68,4%, острому гепатиту А — 40,2%. Зарегистрировано 2 тыс. 870 человек с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, в том числе детей в возрасте 0–17 лет — 36 человек».

По данным Росстата, среди населения Челябинской области работать могут только чуть больше половины жителей — 53,8%. 

Большая их часть (92,1%) были заняты в экономике, 4,9% активно искали работу. За неполный 2019 год средняя зарплата увеличилась по отношению к прошлому году, но наметилась тенденция к снижению. 

«Среднемесячная начисленная заработная плата в ноябре 2019 года составила 36 тыс. 470,5 рубля. По сравнению с ноябрем 2018 года она увеличилась на 3,9%, по сравнению с октябрем 2019 года уменьшилась — на 1,9%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в ноябре 2019 года составила 100,6% к уровню ноября 2018 года и 97,7% — к уровню октября 2019 года», — говорится в докладе ведомства.

За прошедший год оборот коммерческих организаций снизился на полпроцента и составил почти 4 трлн рублей. Индекс промышленного производства составил 102%, объем строительного сектора упал почти на четверть. 

«Оборот общественного питания в декабре 2019 года составил 2 млрд рублей, или 101,0% (в сопоставимых ценах) к соответствующему месяцу предыдущего года, — сообщили в Россстате, — оборот розничной торговли в декабре 2019 года составил 54 млрд рублей, что составляет 103,3% к соответствующему месяцу предыдущего года».

В 2019 году произошло снижение урожайности. Сбор зерна в Челябинской области в 2019 году, по предварительным данным, составил 1,7 млн тонн, что на 3,9% меньше уровня предыдущего года. Производство картофеля уменьшилось на 12,9% и составило 506,8 тыс. тонн. Сбор овощей уменьшился на 4,5% (143,8 тыс. тонн).

из доклада Челябинскстата

На 2,6% выросло число преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Рост произошел за счет увеличения числа зарегистрированных изнасилований, разбоев и грабежей. Также на 13% выросло количество зафиксированных фактов взятки (162 случая).

Что касается цен, то Росстат фиксирует незначительное повышение.

«Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Челябинской области в конце декабря 2019 года составила 3 тыс. 844,69 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,1%, с начала года — на 3,1%», — подсчитали специалисты.

из доклада Челябинскстата

Больше всего дорожали хлеб, макароны, рыба, колбасные изделия, масло и жиры, среди непродовольственных товаров — одежда и лекарства, среди услуг — транспорт и медицина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно