В Челябинской области за год возбудили 72 экологических уголовных дела

В Челябинской области за прошлый год возбудили и расследовали 72 уголовных дела о нарушениях экологического законодательства. Об этом сообщил прокурор региона Виталий Лопин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По его словам, количество нарушений в сфере экологии увеличилось на 26% по сравнению с 2018 годом: всего выявлено 3800 нарушений. Это и загрязнение воздуха, и сброс стоков в озера и реки, и незаконные свалки.

«72 уголовных дела возбуждено и расследовано. Уголовное дело „Мечел-Кокса“ всех интересует: оно прекращено в связи с истечением сроков давности, — рассказал Виталий Лопин на пресс-конференции. — Таких дел в России единицы, они сложные, была проведена масса экспертиз. Необходимо было доказывать причастность конкретных должностных лиц, и им были в конечном счете предъявлены обвинения. Вины органов следствия в том, что дело прекратили, я не вижу. Само по себе возбуждение этого дела сподвигло руководство „Мечела“ принять ряд действенных мер, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, заключить соглашение с губернатором».

По мнению прокурора, в целом по отношению к окружающей среде промышленники стали вести себя более осознанно.

Как сообщал Znak.com ранее, в сентябре 2019 года стало известно, что ГСУ ГУ МВД по Челябинской области прекратило расследование уголовного дела о загрязнении воздуха в областном центре зимой и весной 2017 года. Обвиняемыми, напомним, проходили два топ-менеджера ООО «Мечел-Кокс»: управляющий директор Сергей Корчаков и его первый заместитель Николай Мотин. Именно в зоне предприятия были зафиксированы превышения. Повод для прекращения дела — истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.