В Екатеринбурге ОМОН избил хозяина кафе и посетителей. Свердловское ГУ МВД начало проверку

В Екатеринбурге полицейские вместе с ОМОНом Росгвардии пришли в одно из кафе и избили хозяина заведения, а также посетителей. В городской полиции заявили, что это был обычный рейд. Владелец кафе считает, что визит связан с переделом собственности. В ГУ МВД по Свердловской области сообщили, что начата проверка правомерности действий силовиков.

скриншот видео E1

Как сообщает E1, ночью 18 января в кафе на улице Щорса, 78, пришла полиция в сопровождении ОМОНа. По словам хозяина заведения Николая Микрюкова, омоновцы уложили посетителей на пол и били их по голове «без разговоров», пинали ногами, когда люди пытались выяснить причины задержания. Также травмы получил сам Микрюков — у него сломано ухо. Мужчина уже обратился в травмпункт, степень тяжести причиненного его здоровью вреда еще не установлена. 

За последние полгода таких визитов силовиков было три. В один из них полицейские искали в заведении Микрюкова незаконное казино. Он связывает визит силовиков с переделом бизнеса. «Или это способ отжатия [бизнеса], или чтобы я платил кому-то», — сказал Микрюков.

Причем руководители операции, утверждает хозяин заведения, потребовали стереть записи камер видеонаблюдения. Тем не менее ее опубликовало СМИ. Хозяина кафе задержали, поводом стало оказание сопротивления полицейским и ОМОНу. Однако в итоге никаких замечаний к заведению не оказалось, документов о проверке не составили. 


В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу заявили, что в тот день проводились оперативные мероприятия. «Сотрудники могут работать по информации по уголовному делу, проводятся оперативные мероприятия. По итогам хозяину ничего не должны были сообщать. То, что кого-то клали в пол, — это, наверное, к сотрудникам ОМОН, потому что полицейские действуют при их силовой поддержке», — заявили в ведомстве. В полиции заявили, что представители МВД выявили и изъяли у охранника газовый пистолет с изменениями в конструкции. В пресс-группе городского УМВД заявили, что никаких заявлений и обращений о том, что кого-то избили, побили, в полицию не поступало. В Росгвардии сообщили, что только оказывали содействие МВД.

Однако в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области Znak.com сообщили, что заявление все же есть. Как отметил глава пресс-службы, полковник Валерий Горелых, ведомство начало проверку. «На мой взгляд, коллеги прокомментировали эту ситуацию несколько некорректно, пытаясь результаты совместной работы перевести друг на друга. Представитель заведения, о котором идет речь, совместно со своим адвокатом обратились с заявлением к сотрудникам полиции из подразделения собственной безопасности главка. Обращение в установленном порядке зарегистрировано. Наиболее опытные сыщики сейчас детально в сложившейся ситуации разбираются. На данном этапе делать какие-то поспешные однозначные выводы преждевременно. Правомерно действовали представители правоохранительных органов или превысили свои полномочия, даст ответ проверка, итоги которой, каковы бы они не оказались, обязательно дополнительно доведут до СМИ и общественности, — сказал Горелых. — Отмечу, что это был обычное рейдовое мероприятие, какие силовики ежегодно проводят десятками. Они были, есть и будут. Уверяю, рейд никак не связан ни с мнимым переделом собственности, ни с попыткой повлиять на чей-то бизнес. Цель силовики преследовали исключительно одну — выявление и пресечение нарушений действующего законодательства».

Ранее СМИ сообщали, что из кафе после рейда в автозаке увезли около 40 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.