Доллар
Евро

«Даже на картине с Лениным больше агрессии, чем в постах Верникова»

В Екатеринбурге вынесут первый в РФ приговор по уголовному делу о нежелательной организации

Максим ВерниковЯромир Романов / Znak.com

В Ленинском районном суде Екатеринбурга сегодня завершились прения по делу бывшего координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова, которого обвиняют в работе на иностранную организацию, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ (статья 284.1 УК РФ). В ходе них прокурор Георгий Паникаров заявил, что считает вину Верникова доказанной, и попросил назначить ему 300 часов обязательных работ с учетом положительных характеристик и состояния здоровья подсудимого. Сам Верников вину не признал, а его защитники попросили оправдать обвиняемого за отсутствием состава преступления. Приговор Максиму Верникову будет оглашен 11 февраля в 16:00. Это станет первым приговором по статье 284.1 УК РФ в стране.

Судебное следствие по делу Максима Верникова длилось чуть больше двух месяцев. На финальное заседание бывшего координатора отделения «Открытой России» пришли поддержать активисты организации, которые перед его началом громко взывали к совести судебных приставов и сравнивали этот политический процесс с советскими процессами 30-х годов. Прокурор Георгий Паникаров, сидевший неподалеку от зала, устных претензий со стороны активистов избежал. И уже спустя несколько минут после старта процесса заявил, что считает вину Верникова полностью доказанной.

Паникаров напомнил фактические обстоятельства дела. В 2017 году Генпрокуратура РФ признала деятельность иностранной организации Open Russia Civic Movement, или общественного сетевого движения «Открытая Россия» (Великобритания), нежелательной на территории РФ. На тот момент Верников возглавлял отделение «Открытой России» в Екатеринбурге. После решения генпрокуратуры он продолжал участвовать в ее работе, за что дважды был привлечен к административной ответственности по статье 20.33. За это ему назначили штрафы в размере 5 тыс. и 7 тыс. рублей, и оспорить их ему не удалось. По Уголовному кодексу РФ после двукратного привлечения к административной ответственности по этой статье активисту грозило уголовное преследование. В конце 2018 года Максим Верников заявил, что складывает с себя полномочия координатора и не будет участвовать в работе движения «Открытая Россия». Но сторона обвинения посчитала, что этого обещания он не выполнил.

«Зная о существовании этих судебных актов, Максим Борисович тем не менее продолжил свое участие в деятельности движения „Открытая Россия“: через свою страницу „ВКонтакте“ он распространял текстовые записи и приложения к ним, касающиеся деятельности движения. Он именовал движение „Открыткой“», — рассказал Паникаров. Помимо постов «ВКонтакте», в вину Верникову поставили участие в конференции по выбору руководителя отделения «Открытой России» в Свердловской области и других мероприятиях организации.

Сторона защиты в ходе процесса настаивала на том, что российская «Открытая Россия» и нежелательная Open Russia — разные организации. «Верников показал, что признанная нежелательной организация из Великобритании [и отделение „Открытой России“ в Екатеринбурге] лишь сходны по своему наименованию и названию и что создателем „Открытой России“ не являлся Михаил Ходорковский. Хотя [подсудимый] участвовал во встречах организации, проходивших в Риге и в Праге, кто финансировал эти поездки, ему неизвестно», — подчеркнул прокурор. По его словам, Верников признавал фактические обстоятельства дела, но он не рассматривает их как участие в работе организации. 

Свести вместе запрещенную Open Russia и российскую «Открытую России» следователю помог секретный свидетель Иванов.

«Из допроса засекреченного свидетеля Иванова следует, что „Открытая Россия“ была создана Ходорковским и финансировалась им. Заявление о выходе Верникова из движения, со слов свидетеля, было написано им только с целью избежать уголовной ответственности. После заявления он продолжил участвовать в работе движения. Иные заявления, по сути, являются манипуляцией. То обстоятельство, что движение „Открытая Россия“ является движением Open Russia Civic Movement, подтверждается вступившими с силу решениями суда по административным делам Верникова», — заявил прокурор. 

Показания вызванного в качестве эксперта депутата думы Екатеринбурга Констатина Киселева, который утверждал, что организация, в которой работал Максим, не относится к нежелательным, прокурор посчитал недостаточными, так как его заключение является лишь «частным мнением». «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка, ходит как утка — то это утка. Применительно к нашей ситуации, я думаю, что Максим Верников, выйдя из движения, фактически продолжил участвовать в деятельности этой организации. Гособвинение считает, что его вина доказана», — заключил Паникаров. 

Прокурор заявил, что, несмотря на тяжесть преступления, «исправление Максима Верникова возможно без изоляции от общества», и попросил назначить ему 300 часов обязательных работ.

Защитники Верникова — адвокат «Правозащиты Открытки» Ирина Ручко и юрист Роман Качанов — категорически не согласились с версией обвинителя. «У организаций разные наименования, и „Открытая Россия“ не внесена в реестр нежелательных организаций, — напомнила Ручко. — Под иностранной некоммерческой неправительственной организацией подразумевается организация, созданная за пределами РФ в соответствии с законодательством иностранного государства. Общественное движение „Открытая Россия“ было создано гражданами РФ исходя из законодательства России. Более того, согласно сообщению пресс-службы Минюста от апреля 2017 года, у организации Open Russia отсутствуют филиалы на территории России. Совпадение названий или их отдельных элементов не может служить поводом для объединения организаций».

Экс-глава «Открытой России» в Екатеринбурге стал подозреваемым по уголовному делу

Ручко заметила, что из обвинительного заключения следует, что движение, в котором работал Верников, имеет своей целью посягательство на основы конституционного строя РФ. «Но данное заявление не подтверждается доказательствами. Как сторона обвинения пришла к выводу, что своими действиями Верников призывал к смене власти в России неконституционным путем? — удивилась она. — Оперативник Колосов, давший такие показания, заявил, что его рапорт является только его мнением, а доказательства этого он привести затруднился. Показания свидетеля Иванова, который решил засекретить сведения о себе, опровергаются многочисленными показаниями других свидетелей. Полагаю, что доводы стороны обвинения строятся на неверном толковании информации Минюста. Даже на картине с Лениным „Мы пойдем иным путем“ больше агрессии, чем в постах Верникова». Роман Качанов также поддержал эту позицию, заявив, что объект преступления в действиях Верникова отсутствует, и потребовал оправдать подсудимого.

В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне

Сам Максим Верников заявил, что после выхода из «Открытой России» присутствовал на ее мероприятиях исключительно как журналист. «Обвинения абсолютно несостоятельны, даже если считать „Открытую Россию“ нежелательной организацией. Но ее нельзя считать нежелательной организацией. Никакого состава преступления в моих действиях нет», — сообщил он. В последнем слове Верников напомнил, что никогда не сказал ни одного слова, направленного на разрушение государства. «На разрушение путинского режима — да, безусловно. Но путинский режим — это не государство. Я являюсь такой же частью государства, как и Владимир Путин», — заметил он, попросив суд принимать решение самостоятельно, а не опираясь на административные протоколы по предыдущим делам. 

На этом судебное следствие завершилось. Судья Андрей Шашки огласит приговор по нему 11 февраля в 16:00.

Новости России
Россия
Кабмин: размер неустойки граждан за невозврат кредитов не сможет превышать 20% от долга
Россия
Выпускников школ освободили от призыва
Россия
В Коми министр здравоохранения подал в отставку на фоне распространения коронавируса
Россия
Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно