«Вообще неизвестно, никто ничего не говорит»

В Курганском госуниверситете в этом году пройдут выборы ректора, но об этом мало кто знает

В этом году в Курганском государственном университете, наконец, пройдут выборы ректора — процедура, которая не может состояться уже 8 лет, с 2012 года. Как выяснил Znak.com, уже в марте 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ планирует заслушать кандидатов на пост ректора КГУ на заседании аттестационной комиссии. Соответствующий приказ был издан еще до нового года. Однако до сих пор в самом университете о проведении выборов ничего не знают ни рядовые преподаватели, ни члены ученого совета. 

Надежда Дубив скрин видео, опубликованного на YouTube

Министерство науки и высшего образования РФ 31 марта 2020 года планирует провести аттестацию кандидатов на должность ректора Курганского государственного университета. Сроки предоставления документов от кандидатов на этот пост определены с 10 по 13 марта. Об этом сегодня в ответ на запрос Znak.com сообщили в пресс-службе Минобрнауки России. Здесь уточнили, что соответствующий приказ № 1427 был издан министерством еще 26 декабря 2019 года. 

Кроме того, по данным департамента государственной службы и кадров Минобрнауки, временное исполнение обязанностей ректора КГУ возложено на Надежду Дубив с 18 июня 2019 года до назначения ректора в установленном порядке — на срок не более одного года. 

Из этого следует, что уже в этом году в Курганском госуниверситете будет избран новый ректор. Удивительно, но в самом вузе об этом пока не знает никто, в том числе члены ученого совета. 

«Грубо говоря, я не знаю, никаких сведений у меня нет. Я даже не могу комментировать этот вопрос, потому что когда министерство инициирует (выборы), тогда и будут», — сказал по этому поводу один из членов ученого совета, директор Гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко. «Вообще неизвестно, никто ничего не говорит, не знаем, что нас ждет, когда и где», — отметила другой член ученого совета, директор Института экономики и права КГУ Татьяна Майборода. Не слышал о планах по проведению выборов и бывший врио ректора университета Роман Скиндерев, который сейчас заведует в КГУ кафедрой государственного права. «Мне неизвестно, но я не особенно слежу», — признался он.

портал 45.ru

Из-за того, что о выборах не было объявлено официально, в университетской среде даже предположили, что в этом году их снова не будет, а Надежде Дубив, вероятно, продлят контракт. Это объясняли, в частности, загруженностью нового министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, который занял этот пост только 21 января 2020 года и сейчас вникает в дела. Однако оказалось, что решение об аттестации кандидатов на пост ректора КГУ было принято еще до назначения Фалькова.

Надежда Дубив возглавила КГУ в статусе врио ректора в июне 2019 года. До ее назначения вуз пережил несколько тяжелых лет. В последний раз выборы ректора здесь прошли в 2012 году. На них победил Роман Скиндерев, но Минобрнауки РФ признало результаты голосования недействительными и перенесло процедуру (однако в 2013 году она не состоялась, поскольку аттестационная комиссия Минобрнауки отклонила всех кандидатов). Скиндерев с того времени работал в статусе и. о. ректора Курганского госуниверситета — до июля 2015 года. Его сменил Михаил Ерихов. Но новый врио ректора оказался втянут в некрасивую историю. Зимой 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело о растрате средств вуза, в начале июня Ерихова уволили. Позднее бывший врио ректора КГУ предстал перед судом и был приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. В 2019 году Михаил Ерихов вышел на свободу.

Полиция Санкт-Петербурга заподозрила экс-главу КГУ в подделке документов

После увольнения Ерихова КГУ временно возглавил Константин Прокофьев. Он проработал до лета 2019 года и покинул пост официально по собственному желанию, однако уходу Прокофьева предшествовал скандал с лишением его ученой степени кандидата юридических наук, инициированный сообществом «Диссернет».

С приходом Надежды Дубив обстановка в КГУ стала более спокойной. За полгода работы на посту врио ректора Дубив не провела серьезных реформ, лишь поменяла руководящий состав вуза. Сама Дубив приехала в Курган из Тюмени, где долгое время работала в Тюменском госуниверситете. Ее считают креатурой губернатора Вадима Шумкова, тоже бывшего тюменца. Дубив и сама признавалась, что изначально обсуждала идею возглавить вуз с Шумковым. С новым министром высшего образования Валерием Фальковым у нее тоже сложившиеся отношения: именно под его руководством Надежда Дубив работала в ТюмГУ (Фальков был ректором вуза). С учетом этих факторов в университетской среде считают, что Дубив примет участие в выборах ректора.

Получить комментарий о выборах от самой Надежды Дубив не удалось. В пресс-службе КГУ Znak.com сообщили, что вопрос о назначении даты выборов ректора университета решается Министерством науки и высшего образования РФ. При этом здесь подтвердили, что вуз получил приказ министерства о графике проведения аттестации кандидатов на должность руководителя, а также что Дубив исполняет обязанности ректора по контракту до 18 июня 2020 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.