В Сургуте задержана банда, которая 8 лет занималась вымогательствами и мошенничеством

В Сургуте задержана группа из семи человек, которая с 2012 года занималась вымогательством и мошенничеством. Как сообщили в пресс-службе управления МВД по ХМАО, они помещены в изолятор временного содержания.

УМВД по ХМАО

Установлено, что в 2019 году злоумышленники вошли в доверие к одинокому неработающему 43-летнему мужчине. Летом, опоив его алкоголем, в который был добавлен медицинский препарат, вывезли на автомобиле в Карачаево-Черкесскую Республику. Там, со слов потерпевшего, его постоянно поили спиртным, из-за чего он не понимал, что происходит. В этот период члены группы, используя подложную доверенность, оформили на третье лицо право на распоряжение квартирой стоимостью 2,3 млн рублей. Затем злоумышленники продали квартиру семье в ипотеку. Сейчас на недвижимость наложен запрет на совершение регистрационных действий.

Также сотрудникам полиции стало известно о других фактах вымогательства этими лицами.

В августе 2019 года трое мужчин из состава группы, находясь около жилого дома по улице Студенческая, создали вымышленную конфликтую ситуацию с 34-летним гражданином. Угрожая ему применением насилия, вымогали деньги в сумме 300 тыс. рублей, а также требовали передать все документы на квартиру. Кроме того, установлено, что аналогичные преступные действия эти же лица совершили в отношении 34-летнего сургутянина еще в 2018 году. Тогда вымогатели требовали 100 тыс. рублей. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший оформил в кредит сотовый телефон стоимостью 90 тыс. рублей, который передал злоумышленникам, а также 10 тыс. рублей.

СК рассказал о тюменской банде 90-х, участник которой скрывался под Москвой 16 лет

Подобная ситуация произошла и с 29-летним сургутянином. Полтора месяца злоумышленники вымогали у инженера электромонтажных сетей 300 тыс. рублей. Потерпевший пояснял мужчинам, что у него нет такой суммы, но злоумышленники с применением физического насилия настаивали на передаче им денег, предлагая ему совершить кражу с его предприятия.

Кроме того, в полицию обратились еще два молодых человека. Злоумышленники требовали от 24-летних сургутян 200 тыс. рублей и автомобили стоимостью 500 и 600 тыс. рублей. Потерпевшие, опасаясь за свою жизнь и здоровье, отдали злоумышленникам 100 тыс. рублей.

УМВД по ХМАО

Первое подобное преступление злоумышленники совершили еще в 2012 году. Тогда они вымогали у молодого человека 300 тыс. рублей. Так как у него не было такой суммы, они добились того, чтобы он оформил на свое имя кредит на покупку телевизора за 120 тыс. рублей, который в последующем передал подозреваемым.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий за совершение вышеуказанных преступлений задержаны семь участников группы. Ими оказались мужчины 1991, 1992, 1990, 1989, 1980, 1995, 1988 годов рождения. Ранее ни один из них не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, трое из задержанных, имея рабочие специальности, были трудоустроены», — рассказали в пресс-службе полиции округа.


В ходе обысков были изъяты: предмет, похожий на револьвер, сотовые телефоны, сим-карты, жесткий диск, три автомашины немецкого производства, документы.

По данным фактам возбуждено одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), шесть уголовных дел по статье 163 УК РФ («Вымогательство»). Общая сумма ущерба от преступных действий злоумышленников составила порядка 3 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.