Верховный суд отказался пересматривать дело Котова, несмотря на определение КС

Со страницы Константина Котова на Facebook

Верховный суд России отказался пересматривать приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову, даже несмотря на определение Конституционного суда (КС). Адвокаты уже подали кассационную жалобу. 

На сайте Верховного суда опубликована информация об отказе в рассмотрении жалобы, которую защита Котова подала в Верховный суд (ВС) после вынесения КС своего определения. Адвокат Котова Мария Эйсмонт на своей странице в Facebook сообщила, что Верховный суд не рассматривает определение КС как новое обстоятельство. 

«Мы, конечно, предполагали возможность такого ответа. Кассационная жалоба в интересах Котова уже подана, — написала Эйсмонт. — Политический заключенный Константин Котов должен как можно быстрее оказаться на свободе».

Адвокат отмечает, что Конституционный суд не признал статью 212.1 УК не соответствующей Конституции. Напомним, он лишь указал, что решение по делу Котова было принято на основании толкования статьи, которое расходится с ее конституционно-правовым смыслом. Однако, отмечает Эйсмонт, точно такая же ситуация была и в деле Ильдара Дадина. Тогда КС не признал статью 212.1 УК не соответствующей Конституции, но впоследствии его приговор был пересмотрен Президиумом Верховного суда.

«Ъ»: Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову

Напомним, 5 сентября 2019 года суд признал Котова виновным в неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что он получил три административных наказания подряд: за организацию несанкционированной акции 15 мая (часть 8 статьи 20.2 КоАП), за участие в несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, штраф 15 тыс. рублей), а также за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади (часть 2 статьи 20.2, арест 10 суток).

В январе президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Константину Котову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно