Власти Ямала запустили антиалкогольную реформу. В регионе «выселят» 24 торговые точки

На сайте правительства Ямала сегодня опубликован проект так называемого антиалкогольного закона. Ранее общественники округа высказывались, а некоторые и вовсе устраивали флешмобы с требованием вынести за черту населенных пунктов магазины, реализующие алкогольную продукцию. Полемика по этому вопросу проходила в течение полугода.

Znak.com

Главное нововведение, которое предусмотрено документом — ограничение продажи алкогольной продукции в тех магазинах, которые размещены в жилых домах и вход в которые организован со стороны подъездов жилых домов. По словам чиновников, эта мера предложена на основе анализа опыта реализации подобных ограничений в других регионах России, а также с учетом мнения органов местного самоуправления в автономном округе.

«Под действие новых правил попадут 24 торговых объекта, имеющих лицензию на реализацию крепкого алкоголя. При разработке законопроекта учитывались интересы предпринимателей, а также работников, занятых в этом бизнесе. Поэтому документ предусматривает переходный период: осуществлять деятельность торговые точки смогут в течение года с момента вступления закона в силу», — заявили в департаменте экономики ЯНАО.

На Ямале снова хотят ограничить время продажи алкогольной продукции

В конце прошлого лета региональное движение «Трезвый Ямал» требовало от властей запретить продажу алкоголя в населенных пунктах вовсе. Сегодня Ямал занимает 69-е место в национальном рейтинге трезвости. По мнению Павла Рубцова, лидера движения, необходимо проводить «уроки трезвости», приучать людей «культурно пить». Итоги разработки законопроекта не совсем та мера, обсуждаемая ранее общественниками, но Рубцов отмечает, что «лед все-таки тронулся».

«Считаю, что это наша первая — небольшая, но победа. Первый шаг сделан. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом в продвижении нашей идеи — здорового образа жизни. Это комплексная работа. Ограничение продажи алкоголя, популяризация спорта — все в совокупности, уверен, дает результат. Да и обычная шумиха в прессе может заставить, пусть и несколько человек, задуматься», — говорит лидер движения «Трезвый Ямал» Павел Рубцов.

На Ямале запретят торговать алкоголем в магазинах, расположенных во дворах

Ранее Губернатор Ямала, комментируя «сухой» законопроект, заявлял: «К сожалению, алкогольная выручка занимает важную часть доходов торговых точек. К сожалению, приходится слышать, что, если мы заберем лицензию, магазин закроется. И будут ли благодарны жители района, если магазин, который был в шаговой доступности, не только с алкоголем, но и продуктами, закроется. Постепенно усложнять эту историю надо. Следующая сторона вопроса — это работа правоохранительной системы. Третье — пропаганда ЗОЖ, когда за счет развития спорта появляются новые объекты, насыщать их секциями. В совокупности — усложнение мер, строгий надзор и ЗОЖ дадут положительный эффект».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.