Выступивший за всероссийскую реновацию вице-премьер Хуснуллин признал ее преждевременной

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о преждевременном характере идеи всероссийской реновации многоквартирного жилья. По его мнению, в настоящий момент правительству необходимо сосредоточиться на выполнении нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщает ТАСС. Ранее на этой неделе именно Хуснуллин говорил о необходимости развития проекта программы реновации жилья на всю России и «отработке его на крупных городах».

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

«У нас есть утвержденный нацпроект „Жилье и городская среда“. Этим мы будем заниматься и занимаемся. Говорить, что мы реновацией начнем заниматься по всей стране, пока рано», — сказал Хуснуллин журналистам в пятницу.

Вместе с тем вице-премьер допустил, что правительство все же внесет законодательные изменения, которые по примеру Москвы запустят процесс жилищной застройки «в депрессивных промзонах», остающихся в центральных городских районах.

Федеральный застройщик: Екатеринбург — одна из лучших площадок для проведения реновации

«У Москвы есть такой опыт — как организационный, так и правовой. Надо брать московскую практику, но и посмотреть другие регионы. Исходя из этого, мы внесем предложения, как можно наиболее эффективно использовать эти территории», — сказал он.

При этом Хуснуллин отметил, что практика освоения промзон внутри городов предпочтительнее, чем строительство новых микрорайонов на окраинах. Это предотвратит ситуацию, когда застройщики осваивают новые площадки, не обеспеченные инженерной и социальной инфраструктурой, в то время как сохраняются неэффективно используемые внутригородские территории.

Ранее, на прошлой неделе, вице-премьер высказался за распространение опыта столичной реновации на крупные города России. По его мнению, это поможет снять остроту проблемы старения жилищного фонда, которое происходит «достаточно серьезными темпами» и «создает очень большую угрозу». Вместе с тем, признал Марат Хуснуллин, проект не получится «просто так взять и начать»: его предстоит оценить, взвесив все плюсы и издержки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.