X5 Retail Group не смогла полностью взыскать с фирмы из ХМАО ₽3 млн за бренд «Перекресток»

X5 Retail Group не смогла полностью взыскать с фирмы из ХМАО ₽3 млн за бренд «Перекресток»

ООО «Ритейл» из Югорска заплатит московскому АО «Торговый дом «Перекресток» (X5 Retail Group) 61 тыс. рублей за незаконное использование товарного знака «Перекресток». Истец требовал взыскать с нарушителя 3 млн рублей, ссылаясь на стоимость своей франшизы. Однако Арбитражный суд ХМАО, а затем и Восьмой арбитражный апелляционный суд не нашли оснований для удовлетворения требований федеральной торговой сети в таком размере. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Урал».

Яромир Романов / Znak.com

Из материалов дела следует, что в 2018 году представители X5 Retail Group обнаружили в поселке Светлый Березовского района ХМАО магазин под вывеской «Перекресток», принадлежащий ООО «Ритейл». В июне 2018 года юристы истца направили претензию о прекращении незаконного использования товарного знака «Перекресток». ООО «Ритейл» прислало фото с изображением вывесок на магазине с надписью «Перекресток магазин», а также изображением трех вытянутых листков в круге и надписью «Высокое качество, низкая цена». В X5 Retail Group посчитали это нарушением своих исключительных прав на товарный знак и обратились с иском в суд.

По данным портала «За честный бизнес», владельцами ООО «Ритейл» являются Вячеслав Назаров и Сергей Бондарчук. Выручка в 2018 году составила 32,8 млн рублей, расходы — 33,6 млн рублей.

Суд согласился с требованиями ТД «Перекресток» лишь частично. Было установлено, что магазин в поселке Светлый работал под вывеской «Перекресток» только 52 дня (2 июня 2018 — 23 июля 2018 года). Затем вывеска на магазине была изменена, и уже не является схожей с вывеской истца (графическое сходство отсутствует, впрочем, семантическое и фонетическое сходство объектов «имеет место»), решил суд. При этом в решении суд указал, что в Светлом живут 1627 человек и магазинов «Перекресток» X5 Retail Group в поселке нет. Также суд снизил размер компенсации за незаконное использование товарного знака до 61 тыс. рублей, указав, что 3 млн рублей — это двукратный размер взноса, предусмотренного представленным в суд юристами ТД «Перекресток» договором франшизы на семь лет. Тогда как ООО «Ритейл» незаконно использовало товарный знак только 52 дня (суд снизил размер компенсации с учетом срока использования).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.