X5 Retail Group не смогла полностью взыскать с фирмы из ХМАО ₽3 млн за бренд «Перекресток»

ООО «Ритейл» из Югорска заплатит московскому АО «Торговый дом «Перекресток» (X5 Retail Group) 61 тыс. рублей за незаконное использование товарного знака «Перекресток». Истец требовал взыскать с нарушителя 3 млн рублей, ссылаясь на стоимость своей франшизы. Однако Арбитражный суд ХМАО, а затем и Восьмой арбитражный апелляционный суд не нашли оснований для удовлетворения требований федеральной торговой сети в таком размере. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Урал».

Яромир Романов / Znak.com

Из материалов дела следует, что в 2018 году представители X5 Retail Group обнаружили в поселке Светлый Березовского района ХМАО магазин под вывеской «Перекресток», принадлежащий ООО «Ритейл». В июне 2018 года юристы истца направили претензию о прекращении незаконного использования товарного знака «Перекресток». ООО «Ритейл» прислало фото с изображением вывесок на магазине с надписью «Перекресток магазин», а также изображением трех вытянутых листков в круге и надписью «Высокое качество, низкая цена». В X5 Retail Group посчитали это нарушением своих исключительных прав на товарный знак и обратились с иском в суд.

По данным портала «За честный бизнес», владельцами ООО «Ритейл» являются Вячеслав Назаров и Сергей Бондарчук. Выручка в 2018 году составила 32,8 млн рублей, расходы — 33,6 млн рублей.

Суд согласился с требованиями ТД «Перекресток» лишь частично. Было установлено, что магазин в поселке Светлый работал под вывеской «Перекресток» только 52 дня (2 июня 2018 — 23 июля 2018 года). Затем вывеска на магазине была изменена, и уже не является схожей с вывеской истца (графическое сходство отсутствует, впрочем, семантическое и фонетическое сходство объектов «имеет место»), решил суд. При этом в решении суд указал, что в Светлом живут 1627 человек и магазинов «Перекресток» X5 Retail Group в поселке нет. Также суд снизил размер компенсации за незаконное использование товарного знака до 61 тыс. рублей, указав, что 3 млн рублей — это двукратный размер взноса, предусмотренного представленным в суд юристами ТД «Перекресток» договором франшизы на семь лет. Тогда как ООО «Ритейл» незаконно использовало товарный знак только 52 дня (суд снизил размер компенсации с учетом срока использования).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.