Артюхов частично раскрыл свое ежегодное послание, с которым он выступит через неделю

Артюхов частично раскрыл свое ежегодное послание, с которым он выступит через неделю

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов доложил накануне в ходе видеосовещания уральскому полпреду Николаю Цуканову о реализации в округе национальных проектов и поручений, которые дал президент во время своего ежегодного послания 15 января. По мнению экспертов, по сути, в докладе Артюхова, содержались данные его ежегодного доклада, с которым он выступит в Салехарде 7 февраля.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

По словам губернатора, в послании президента особое внимание было уделено социальному блоку — модернизации первичного звена здравоохранения, созданию мест в детских садах, строительству школ и помощи семьям. Эти же задачи, сказал Артюхов, являются приоритетными для Ямала и уже реализуются на территории округа. Регион уже подключился к выполнению принципиально новых поручений Владимира Путина.

«Уже подготовлен проект регионального закона о выплате пособий для ребенка от 3 до 7 лет. Процесс получения выплаты будет организован так, чтобы все было максимально автоматизировано на основе данных нашего департамента социальной защиты. Те, кто будут ее получать, не будут испытывать никаких сложностей — не нужно будет собирать справки и ходить по инстанциям», — цитирует губернатора его пресс-служба.

В ЯНАО отчитались, что уже выполнили поручение Путина по бесплатному питанию школьников

По его словам, округ с начала года увеличил региональный материнский с 350 тыс. до 500 тыс. рублей. Теперь сертификат распространяется не только на третьего, но и всех последующих детей. До конца этого года на Ямале появится более 4,5 тыс. мест; 1,2 тыс. из них — в ясельных группах — благодаря открытию 22 детских садов. Всего в ближайшие три года на Ямале будет построен 31 детский сад.

«Школы, конечно, необходимо строить. У нас в целом создан каркас капитальных школ, но в небольших поселениях и даже городах остаются деревянные школы. Будем их менять и обновлять. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию две школы — в Тарко-Сале и Восяхово. В этом году будут открыты две школы в Губскинском, Антипаюте, Яр-Сале и селе Горки. А в целом в ближайшие четыре года построим 22 новые. Капитальные школы, которые были построены в конце прошлого века, сегодня не отвечают современным подходам, поэтому мы начинаем программу их модернизации. С помощью капитального ремонта, изменения внутреннего облика, пространства собираемся вдохнуть в них новую жизнь», — сказал Дмитрий Артюхов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В этом году, добавил он, в пилотном режиме пройдет реновация школы в Лабытнанги, еще для 16 учреждений по всему округу разрабатываются проекты. Самостоятельно округ уже осуществляет дополнительные выплаты за классное руководство. Их получают почти 3,5 тыс. педагогов (3 тыс. 384 учителя). В среднем, выплата составляет более четырех тысяч рублей (4 тыс. 135 рублей). Глава региона рассказал, что на Ямале уже выполняется поручение президента о бесплатном горячем питании младших школьников. Его получает каждый ребенок с 1-го по 4-й класс (33 тыс. школьников). А в сельских школах, а также в Муравленко и Губкинском, бесплатно питаются все ученики с 1-го по 11-й класс. С прошлого года в школьный рацион активно включается диетическое мясо оленя.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» особое внимание уделяется совершенствованию сферы оказания первичной помощи ямальцам. В этом году полностью заменят два ФАПа — в деревне Ямгорт и селе Толька, еще три будут капитально отремонтированы. Через два года будут введены в эксплуатацию две участковые больницы в Антипаюте и Самбурге, четыре больницы — в микрорайоне Вынгапуровский, Мысе Каменном, селах Нори и Горки, в Коротчаево откроется подстанция скорой помощи. К 2023 году капитальный ремонт пройдет в 27 больницах и поликлиниках.

Комментируя доклад Артюхова Цуканову, местные наблюдатели не исключают, что многое из сказанного ямальским губернатором будет в его ежегодном послании, запланированном на 7 февраля. Ранее источники Znak.com в правительстве Ямала говорили, что послание Артюхова будет разделено на две части — то, что сделано из обещанного губернатором в декабре 2018 года, и то, что намерены реализовать окружные власти в 2020 году.

Артюхов в четвертый раз перенес дату своего ежегодного послания

Заявленные на совещании у Цуканова проекты, вероятно, будут и в послании Артюхова. При этом планы ямальского главы будут максимально близко перекликаться с поручениями президента, которые тот дал в своем докладе.

Собственно, вероятно, по этой причине Артюхов перенес в конце прошлого года свое послание для того, чтобы изучить доклад главы государства и внести необходимые корректировки в свой документ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.