В России требуют упразднить награду имени Руденко, который входил в тройку НКВД

Могила Руденко на Новодевичьем кладбище МосквыВикипедия

В России требуют упразднить медаль имени генпрокурора СССР Романа Руденко, поскольку он в 1937 году входил в тройку НКВД и подписывал протоколы о массовых расстрелах. Вопрос о корректности такой награды поднял бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов, пишет «Коммерсантъ». 

Он подал заявление в СКР с требованием возбудить уголовное дело против Руденко, но ему отказали, не найдя «конкретных данных о признаках преступления». Отказ следователя Игорь Степанов обжаловал у районного прокурора, но тот не пожелал регистрировать заявление. Жалобу на это решение Степанов направил в Тверской районный суд, но и там ее не приняли, заявив, что истец не указал, какие нормы УПК нарушили должностные лица СКР и прокуратуры. Апелляцию на это решение 29 января 2020 года рассматривал Мосгорсуд. Он оставил ее без удовлетворения. 

Медаль имени Романа Руденко была учреждена экс-генпрокурором Юрием Чайкой в 2015 году «в связи с празднованием 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе». Медаль «за безупречную службу» получили минимум 39 человек. 

В Музее истории ГУЛАГа «Коммерсанту» подтвердили, что Роман Руденко входил в состав тройки по Донецкой области Украинской ССР. Его фамилия действительно фигурирует в приказе НКВД от 30 июля 1937 года № 00447, который запустил репрессии в отношении «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в числе которых были и священники. Точные цифры, сколько смертных приговоров завизировал Руденко, в музее назвать не смогли. 

По данным исследователя архивов Константина Богуславского, работавшего в бывшем архиве КГБ УССР, Руденко находился в составе донецкой тройки с августа 1937 по июль 1938 года. Затем Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую области, после чего Руденко стал сталинским прокурором и вошел в тройку по этому региону, проработав еще до ноября 1938 года. Богуславский утверждает, при Руденко были репрессированы примерно 9,8 тыс. человек, еще около 2,5 тыс. человек были осуждены в сентябре — ноябре 1938 года в рамках оперативного приказа 00606 (касается шпионов, диверсантов, немцев, харбинцев и других). Исследователь подчеркивает, что Роман Руденко сам присутствовал на расстрелах жертв репрессий, о чем есть документы. 

Галина Иванова из Музея истории ГУЛАГа отмечает, что в целом личность Романа Руденко оценивается историками «скорее как положительная» — он не только участвовал в Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками, но также выступил с инициативой о начале реабилитации жертв политических репрессий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно