По следам Чувашии

Власти Карелии предложили «Единой России» дать оценку оскандалившимся чиновникам из Олонца

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Глава Карелии Артур Парфенчиков прокомментировал скандалы, которые сотрясают Олонец в последнее время из-за неоднозначных заявлений местных чиновников. По его мнению, главе Олонецкого района Сергею Прокопьеву (который предлагал расстреливать граждан, жалующихся на проблемы) не стоило обращаться в суд. А министр по национальной политике Карелии Сергей Киселев считает, что действия Прокопьева и его заместителя Юрия Минина, пообещавшего «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях, должна оценить «Единая Россия». Вот только ранее Парфенчиков заявлял прямо противоположное — он говорил о праве Прокопьева на суд. А карельское отделение «партии власти» еще в декабре, до истории с отставкой главы Чувашии Михаила Игнатьева, отказалось публично комментировать скандал с Прокопьевым до окончания судебных разбирательств.

Как сообщает ИА «Республика Карелия», глава Карелии Артур Парфенчиков прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг главы Олонецкого района Сергея Прокопьева и его заместителя Юрия Минина, на встрече с жителями поселка Ильинский (входит в Олонецкий район). «Вся Россия теперь обсуждает эту тему. Мне, например, больше нравится, когда Россия обсуждает, что Олонец вошел в число лучших малых городов для зимнего отдыха. Работать надо, по делам человека судить в первую очередь, — сказал Парфенчиков. — Может быть, прекратить суды и закончить все это? Карелия должна по-другому представляться, и за это ответственны все: и тот, кто говорит, и тот, кто начинает это раскручивать. В конце концов, меня пригласите: сядем за чашкой чая и разберемся, честно глядя друг другу в глаза».

В Карелии чиновник предложил расстреливать граждан, которые жалуются на проблемы

Министр по национальной политике Сергей Киселев заявил, что оценку действиям Прокопьева и Минина должны дать районные депутаты и партия «Единая Россия».

Между тем ранее Парфенчиков сам заявлял о возможности суда Прокопьева со СМИ. В ноябре его комментарий распространила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк. «Сейчас наша задача — выяснить, что было сказано на самом деле. Если подобное высказывание имело место, то, безусловно, это должно стать предметом отдельного разбирательства и оргвыводов. Считаю, что подобные выражения недопустимы не только для руководителя такого уровня, но и в принципе, — заявлял тогда Парфенчиков. — Другой момент, если будет доказано иное, а именно недостоверность цитирования в СМИ главы администрации района. В данном случае Сергей Прокопьев имеет право обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов».

Скриншот комментария Артура Парфенчикова, который опубликовала его пресс-секретарь Марина КабатюкСкриншот комментария Артура Парфенчикова, который опубликовала его пресс-секретарь Марина Кабатюкстраница Марины Кабатюк в соцсети «ВКонтакте»

Стоит отметить, что и совет карельского министра об оценке действий чиновников «Единой Россией» трудно реализуем — «партия власти» еще в декабре определилась, что не будет комментировать скандал с Прокопьевым до окончания суда. В ответ на обращение руководителя карельского отделения «Справедливой России» Ройне Изюмова региональная партячейка ЕР ответила следующее: «В связи с рассмотрением дела в суде первой инстанции давать публичную оценку не представляется возможным». Правда, с тех пор ситуация в стране изменилась. Глава Чувашии Михаил Игнатьев был исключен из «Единой России» и отправлен в отставку за скандальные выражения относительно журналистов и видео с сотрудниками МЧС. К тому же президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбления. В декабре члены СПЧ попросили главу государства увольнять чиновников за хамство, сообщал РБК.

Официальный ответ карельского отделения «Единой России» о невмешательстве в скандал вокруг ПрокопьеваОфициальный ответ карельского отделения «Единой России» о невмешательстве в скандал вокруг Прокопьева

Напомним, в ноябре глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев заявил, что нужно расстреливать тех граждан, которые жалуются властям на нерешенные проблемы. Также он употребил в отношении них выражение «социальные паразиты». Сейчас Прокопьев судится с депутатом горсовета карельского Олонца Ниной Щербаковой, которая, по его мнению, распространила о нем ложную информацию. Однако СКР уже проводил проверку по заявлению Прокопьева. Допрошенные свидетели заявили, что глава администрации района действительно произнес эти фразы. Кроме того, Щербакова предоставила следствию запись своего разговора с Прокопьевым, на которой тот не отрицает, что говорил о расстрелах. Поэтому СКР в возбуждении дела отказало.

В Карелии замглавы района пообещал «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях

В январе в Олонце разразился другой скандал. На этот раз его фигурантом стал заместитель Прокопьева Юрий Минин. Он пригрозил «набить морду» депутату, мастеру одного из местных ТСН Игорю Некину за комментарии в соцсетях. Причем оставлял их не сам депутат. Он является администратором паблика, в котором местные жители высказывали свое мнение относительно работы властей. Это возмутило Минина, который резко высказался на заседании горсовета Олонца. «К сожалению, канделябрами сейчас по лицу не стучат», — позднее прокомментировал в СМИ свои слова Минин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно