По следам Чувашии

Власти Карелии предложили «Единой России» дать оценку оскандалившимся чиновникам из Олонца

Глава Карелии Артур Парфенчиков прокомментировал скандалы, которые сотрясают Олонец в последнее время из-за неоднозначных заявлений местных чиновников. По его мнению, главе Олонецкого района Сергею Прокопьеву (который предлагал расстреливать граждан, жалующихся на проблемы) не стоило обращаться в суд. А министр по национальной политике Карелии Сергей Киселев считает, что действия Прокопьева и его заместителя Юрия Минина, пообещавшего «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях, должна оценить «Единая Россия». Вот только ранее Парфенчиков заявлял прямо противоположное — он говорил о праве Прокопьева на суд. А карельское отделение «партии власти» еще в декабре, до истории с отставкой главы Чувашии Михаила Игнатьева, отказалось публично комментировать скандал с Прокопьевым до окончания судебных разбирательств.

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Как сообщает ИА «Республика Карелия», глава Карелии Артур Парфенчиков прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг главы Олонецкого района Сергея Прокопьева и его заместителя Юрия Минина, на встрече с жителями поселка Ильинский (входит в Олонецкий район). «Вся Россия теперь обсуждает эту тему. Мне, например, больше нравится, когда Россия обсуждает, что Олонец вошел в число лучших малых городов для зимнего отдыха. Работать надо, по делам человека судить в первую очередь, — сказал Парфенчиков. — Может быть, прекратить суды и закончить все это? Карелия должна по-другому представляться, и за это ответственны все: и тот, кто говорит, и тот, кто начинает это раскручивать. В конце концов, меня пригласите: сядем за чашкой чая и разберемся, честно глядя друг другу в глаза».

В Карелии чиновник предложил расстреливать граждан, которые жалуются на проблемы

Министр по национальной политике Сергей Киселев заявил, что оценку действиям Прокопьева и Минина должны дать районные депутаты и партия «Единая Россия».

Между тем ранее Парфенчиков сам заявлял о возможности суда Прокопьева со СМИ. В ноябре его комментарий распространила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк. «Сейчас наша задача — выяснить, что было сказано на самом деле. Если подобное высказывание имело место, то, безусловно, это должно стать предметом отдельного разбирательства и оргвыводов. Считаю, что подобные выражения недопустимы не только для руководителя такого уровня, но и в принципе, — заявлял тогда Парфенчиков. — Другой момент, если будет доказано иное, а именно недостоверность цитирования в СМИ главы администрации района. В данном случае Сергей Прокопьев имеет право обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов».

Скриншот комментария Артура Парфенчикова, который опубликовала его пресс-секретарь Марина КабатюкСкриншот комментария Артура Парфенчикова, который опубликовала его пресс-секретарь Марина Кабатюкстраница Марины Кабатюк в соцсети «ВКонтакте»

Стоит отметить, что и совет карельского министра об оценке действий чиновников «Единой Россией» трудно реализуем — «партия власти» еще в декабре определилась, что не будет комментировать скандал с Прокопьевым до окончания суда. В ответ на обращение руководителя карельского отделения «Справедливой России» Ройне Изюмова региональная партячейка ЕР ответила следующее: «В связи с рассмотрением дела в суде первой инстанции давать публичную оценку не представляется возможным». Правда, с тех пор ситуация в стране изменилась. Глава Чувашии Михаил Игнатьев был исключен из «Единой России» и отправлен в отставку за скандальные выражения относительно журналистов и видео с сотрудниками МЧС. К тому же президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбления. В декабре члены СПЧ попросили главу государства увольнять чиновников за хамство, сообщал РБК.

Официальный ответ карельского отделения «Единой России» о невмешательстве в скандал вокруг ПрокопьеваОфициальный ответ карельского отделения «Единой России» о невмешательстве в скандал вокруг Прокопьева

Напомним, в ноябре глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев заявил, что нужно расстреливать тех граждан, которые жалуются властям на нерешенные проблемы. Также он употребил в отношении них выражение «социальные паразиты». Сейчас Прокопьев судится с депутатом горсовета карельского Олонца Ниной Щербаковой, которая, по его мнению, распространила о нем ложную информацию. Однако СКР уже проводил проверку по заявлению Прокопьева. Допрошенные свидетели заявили, что глава администрации района действительно произнес эти фразы. Кроме того, Щербакова предоставила следствию запись своего разговора с Прокопьевым, на которой тот не отрицает, что говорил о расстрелах. Поэтому СКР в возбуждении дела отказало.

В Карелии замглавы района пообещал «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях

В январе в Олонце разразился другой скандал. На этот раз его фигурантом стал заместитель Прокопьева Юрий Минин. Он пригрозил «набить морду» депутату, мастеру одного из местных ТСН Игорю Некину за комментарии в соцсетях. Причем оставлял их не сам депутат. Он является администратором паблика, в котором местные жители высказывали свое мнение относительно работы властей. Это возмутило Минина, который резко высказался на заседании горсовета Олонца. «К сожалению, канделябрами сейчас по лицу не стучат», — позднее прокомментировал в СМИ свои слова Минин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.