«Мы уже обсудили проект Opera Tower»

Архитекторы раскритиковали градполитику мэрии Екатеринбурга и создали экспертный совет

Свердловский Союз архитекторов объявил о создании экспертного совета для обсуждения проектов. Одно из первых заседаний было посвящено проекту высотки Opera Tower, которую намерен построить «Атомстройкомплекс» рядом с небоскребом «Высоцкий». В союзе считают, что архитекторы могут стать «помощниками администрации», решения которой по поводу проектирования генплана, согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) новых зданий и назначения главного архитектора города вызывают много вопросов у профессионального сообщества.

Сегодня, 3 февраля, свердловское отделение Союза архитекторов России на специально организованной пресс-конференции выступило с заявлением о своем беспокойстве по поводу градостроительной политики в Екатеринбурге. Так, архитекторы заявили, что новый проект генплана до 2040 года необходимо разрабатывать при участии регионального отделения Союза архитекторов. По словам члена правления союза, бывшего главного архитектора города Михаила Вяткина, необходимо создать рабочую группу с участием архитекторов и градостроителей для разработки документа.

Михаил ВяткинМихаил Вяткин

Ранее, напомним, мэрия вынесла на общественные обсуждения проект генплана до 2035 года, но этот документ возмутил многих девелоперов и представителей Союза архитекторов. В частности, вопросы вызвали зоны стабилизации, в которых мэрия хотела запретить строительство жилья, пока там нет инфраструктуры. В итоге было решено начать разработку нового документа.

«В генплане должна быть определена миссия города. Например, у Сингапура это город-сад. Мы хотим узнать, к чему стремится Екатеринбург», — сказал член правления союза архитектор Андрей Рудаков, уточнив, что сейчас миссия Екатеринбурга не сформулирована.

По словам Вяткина, в стратегии пространственного развития есть много «хороших фраз и лозунгов», однако над их конкретизацией и применением нужно подумать.

Прокуратура требует наказать мэрию Екатеринбурга, не согласовавшую строительство паркинга

Кроме того, архитекторы союза высказали поддержку решению областного суда, который ранее в рамках рассмотрения иска от компании-застройщика Prinzip признал избыточной норму согласования мэрией архитектурно-градостроительного облика города. «Мы не против того, чтобы проекты согласовывались с администрацией», — сразу сказал Вяткин, но уточнил, что, по мнению союза, администрация должна выдвигать свои требования до начала разработки проекта, а не постфактум, как это происходит сейчас.

Отдельно в союзе затронули тему назначения главного архитектора города. Председатель союза Сергей Алейников обратил внимание, что сейчас департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений возглавляет Алексей Храмов, у которого нет профильного архитектурного образования. В союзе настояли, что мэрия должна объявлять конкурс, в рамках которого кандидатов будут оценивать не только чиновники, но и представители профессионального сообщества.

Помимо этого в союзе считают, что необходимо возродить обсуждение проектов профессиональным архитектурным сообществом.
Мэрия Екатеринбурга постаралась угодить всем, пообещав изменить спорный генплан

Поэтому было принято решение о создании при союзе экспертно-консультационного совета, который возглавил Михаил Вяткин. «Мы уже обсудили проект Opera Tower и дали свои замечания», — уточнил он, зачитав резолюцию. В ней, в частности, архитекторы советуют «Атомстройкомплексу» проектировать высотку с учетом прилегающих к ее территории зданий, в том числе гостиниц «Большой Урал» и Park Inn. Один из обсуждавшихся вариантов касался реконструкции здания «Большого Урала» и перевода его в категорию жилого здания. Но окончательного решения по этому поводу пока не принято.

Следующее заседание совета пока не назначено. «Мы не рассчитываем на паломничество к нам», — сказал Вяткин, добавив при этом, что многие застройщики уже проявляют интерес к совету. Хотя его решения носят лишь рекомендательный характер, в союзе уверены, что девелоперам было бы полезно выслушать мнение профессионалов. Экспертное заключение не будет бесплатным. 

«Нас не интересует зарплата, нас интересуют деньги на содержание Союза архитекторов», — сказал Вяткин, не уточняя сумму.

Также в союзе сказали, что надеются и на сотрудничество с мэрией. «Мы можем стать помощником администрации, стать буфером в острых ситуациях», — считает Вяткин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.