
2020.02.03
ФАС хочет обязать создателей ОС предустанавливать российские приложения
ФАС хочет обязать американских разработчиков операционных систем Apple, Google и Microsoft предустанавливать российские приложения и программы. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на концепцию подзаконных актов к закону о предустановке, разработанной ФАС.
Также ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства.
ФАС предложит правительству поручить разработать соответствующий проект закона вместе с внесением подзаконных актов, следует из документа. В ФАС подтвердили, что такие предложения обсуждаются. Служба должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля, утверждает собеседник, знакомый с ходом разработки. В Google, Apple и Microsoft отказались от комментариев.
ФАС ранее уже предлагала ввести в законодательство требование, по которому предустановленные приложения, за исключением сервисных, должны быть полностью удаляемыми, сообщал РБК в сентябре 2018 года. Но проект ФАС тогда так и не был согласован, а 2 декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал законопроект о предустановке, разработанный группой депутатов.
Он вступит в силу 1 июля 2020 года. ФАС уже разработала график его выполнения. В этом году на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, в следующем — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети. За это будут отвечать производитель или по договоренности с ним дистрибуторы и ритейлеры.
Apple, Google и Microsoft работают в России через посредников и дистрибуторов, серьезных рисков в части санкций для них не будет и компании вряд ли согласятся следовать требованиям ФАС, полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Сейчас пользователи не могут удалить с устройств ряд предустановленных приложений, например, в смартфонах на Android нельзя удалить сервисы Google, на устройствах Samsung — приложение Facebook, а на устройствах на Windows — браузер Edge, напоминает он.
«Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно», — поясняет Казарян. Инициатива ФАС может позитивно отразиться на конкуренции, поскольку поставит сторонних разработчиков приложений в равные условия с владельцами ОС, считает эксперт.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com