ФАС хочет обязать создателей ОС предустанавливать российские приложения

ФАС хочет обязать американских разработчиков операционных систем Apple, Google и Microsoft предустанавливать российские приложения и программы. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на концепцию подзаконных актов к закону о предустановке, разработанной ФАС.

Znak.com

Также ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства.

ФАС предложит правительству поручить разработать соответствующий проект закона вместе с внесением подзаконных актов, следует из документа. В ФАС подтвердили, что такие предложения обсуждаются. Служба должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля, утверждает собеседник, знакомый с ходом разработки. В Google, Apple и Microsoft отказались от комментариев.

ФАС ранее уже предлагала ввести в законодательство требование, по которому предустановленные приложения, за исключением сервисных, должны быть полностью удаляемыми, сообщал РБК в сентябре 2018 года. Но проект ФАС тогда так и не был согласован, а 2 декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал законопроект о предустановке, разработанный группой депутатов.

Он вступит в силу 1 июля 2020 года. ФАС уже разработала график его выполнения. В этом году на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, в следующем — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети. За это будут отвечать производитель или по договоренности с ним дистрибуторы и ритейлеры.

Apple, Google и Microsoft работают в России через посредников и дистрибуторов, серьезных рисков в части санкций для них не будет и компании вряд ли согласятся следовать требованиям ФАС, полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Сейчас пользователи не могут удалить с устройств ряд предустановленных приложений, например, в смартфонах на Android нельзя удалить сервисы Google, на устройствах Samsung — приложение Facebook, а на устройствах на Windows — браузер Edge, напоминает он. 

«Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно», — поясняет Казарян. Инициатива ФАС может позитивно отразиться на конкуренции, поскольку поставит сторонних разработчиков приложений в равные условия с владельцами ОС, считает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.