Доллар
Евро

Свои люди

Глава Челябинска Наталья Котова назначила трех новых чиновников. Кто они?

Наиль Фаттахов / Znak.com

Мэр Челябинска Наталья Котова продолжает расставлять близких себе людей на ключевые позиции в администрации города. Так, сегодня заместителем главы Челябинска по городской среде был назначен Александр Егоров, начальником управления развития и благоустройства городской среды — Антон Алексеев, руководителем управления градостроительных разрешений — Алексей Кутепов. 

«Со всеми проведены собеседования, все прошли проверки со стороны правоохранительных органов. Беседовали и со мной, и с курирующими заместителями. Все требования, которые мы предъявляли к специалистам, они соблюдают и обладают соответствующими компетенциями. На предыдущих местах работы зарекомендовали себя эффективными управленцами. Решения дались нелегко. Но мы считаем, что нашли тех людей, которые максимально смогут сосредоточиться на тех задачах, которые сейчас стоят по развитию города», — сказала глава города Наталья Котова.

Алексей Кутепов до назначения на пост начальника управления градостроительных разрешений работал в правовом управлении, где занимался документооборотом, связанным с земельной и градостроительной тематикой.

«Кутепов всегда представлял правовое управление, когда речь шла про земельные вопросы, — говорит источник в мэрии Челябинска. — Он юрист и к строительству отношения не имеет. Да, в законах он разбирается хорошо, но знает ли суть процессов в этой сфере? Это другой вопрос. Его карьера идет параллельно с карьерой Надежды Рыльской, которая сейчас вице-мэр по правовым вопросам. Рыльская — на сто процентов человек Натальи Котовой. Поэтому тут все логично, что Кутепова подтягивают к себе и ставят на ключевой пост».

Похожая логика просматривается и в назначении Антона Алексеева, который стал начальником управления развития и благоустройства городской среды. До этого он работал заместителем главы Сосновского района и делал карьеру именно в этом муниципалитете. Не секрет, что ныне покойный брат Натальи Котовой Владимир Котов долгое время возглавлял Сосновский район. Поэтому появление к команде мэра человека из Сосновки, не выглядит странным.

По словам Котовой, новые назначенцы, прежде чем принимать те или иные решения, должны поработать «на земле», посмотреть все документы, провести съемки, в том числе с высоты полета, чтобы увидеть, где, например, в городе гуляет больше людей. 

«Плюс есть планы по развитию города со стороны набережной. К примеру, наши дизайнеры и архитекторы, которые работают в коммерческих структурах, уже предложили глобальный проект реконструкции набережной от „Союзпищепрома“ и в противоположную сторону, затрагивая какую-то часть северо-запада. Все эти проекты, которые поступали от инвесторов, сейчас попадут как раз в работу архитектора и зама по городской среде, которые будут смотреть, насколько максимально эффективно можно все применить, конечно, советуясь с жителями. Это все будет дорабатываться, критиковаться, проходить через экспертизу. Пока работаем в рамках формирования комфортной городской среды, затем по программе „Реальные дела“, затем мы нуждаемся еще в дополнительном финансировании на развитие города. Если у нас не будет проектов, никто нам финансирование не даст», — заключила Наталья Котова.

«Владова на работу не возьму»

Назначение на должность вице-мэра по урбанистике Александра Егорова — это нетипичный ход. Еще недавно Егоров работал в «Мосгортрансе», являлся куратором отделения Probok.net в городе Тверь, руководил лабораторией «Удобный город», был соавтором свода правил «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования». Кроме того, он ведет собственный телеграм-канал «Приоритет для ОТ в городах», а также сайт buslanes.ru, который фиксирует количество выделенных полос для общественного транспорта в городах России.

Новый заместитель по городской среде Александр Егоров во время общения с журналистами ответил на несколько вопросов корреспондента Znak.com.

— Как вы появились в Челябинске, кто вас пригласил? Говорят, вы креатура Алексея Текслера?

— Говорят, но я не могу комментировать эти вещи. Я узнал о Челябинске благодаря известным активистам, которые на всю страну подняли информацию о городе, вся страна следит за Челябинском.

— Варламов?

— Это и Варламов, и ваш местный активист Лев Владов. В один прекрасный момент я занимался развитием общественного транспорта в городе Москве, и Лев приехал, попросил записать интервью со мной. Глава Челябинска увидела интервью, мы с ней пообщались. Я приезжал в прошлом году, посмотрел и изучил город за неделю. Познакомился со всеми транспортными руководителями, предприятия осмотрел, состояние городских улиц. Наметили объем работы, но ни о чем конкретном не договорились. Сейчас потребность возникла, и меня глава города пригласила.

— А Владова к себе возьмете?

— Нет, Владова к себе не возьму. Мы будем, конечно, взаимодействовать с городским сообществом, это само собой, потому что они умеют поднять грамотно проблемы и подсветить. Это то, что не всегда успевает делать администрация. Поэтому точечно, конечно, мы будем работать с городскими активистами.

Александр ЕгоровАлександр Егоровстраница в Facebook

— Наш город каким вам показался?

— На первый взгляд, тяжелый город. Проблем очень много. Особенно в моей части — городские улицы. У вас произошла так называемая дорожная революция, которая реально прогремела на всю Россию. Все знают, что изуродовали многие улицы, срубили огромное количество деревьев. Зеленый, когда-то красивый город превратился в такие автомобильные магистрали. Мы будем с этим работать. Это очень сложный контекст, который нам достался. И идея в том, чтобы преобразить город. Будем упорядочивать парковочное пространство, транспортные вопросы решать. Городская среда и транспорт  — они неразделимы. И архитектура. Соответственно, очень важные направления — это транспортная инфраструктура. Сейчас полномочия по управлению маршрутами отданы области, соответственно, мы можем сосредоточиться непосредственно на инфраструктуре. Это выделенные полосы, остановки, остановочные пункты, пересадочные узлы, трамвайные обособления, посадочные площадки. Мы будем этим заниматься.

— Первые шаги какие наметили для себя?

— Первые шаги — это, во-первых, трамвайные платформы. Очень большая проблема в том, что люди у вас выходят под колеса автомобилей. Это недопустимо в таком огромном городе. Я сформирую программу по развитию трамвайных платформ. Второе — по приоритезации движения трамваев. Трамваи у вас сейчас стоят в пробках, они медленные, ржавые, старые. Все это нуждается в обновлении, чтобы люди почувствовали, что общественный транспорт удобный, что на нем можно ездить и минимизировать транспортные заторы. Третье направление — городская среда. Уничтожены пешеходные переходы, их очень много закрыто. Нарушены связи. У вас иногда между соседними улицами невозможно пройти. Приходится или перебегать, или обходить. Это очень неприятно. Все это влияет на качество городской среды. Тротуары — где-то в каких-то местах тротуары ненормативной ширины. Огромные пешеходные потоки зажимаются на этом метровом тротуаре, по которому невозможно пройти. И дальнейшее направление работы — мы будем вместе с новым главным архитектором в том числе смотреть на архитектуру. Это дизайн-код, подсветка зданий, возможно, какие-то знаковые объекты, благоустройство скверов и так далее. 

— Сколько вы работали в Москве и что, в конечном счете, повлияло на ваше решение приехать сюда?

— Я бы ответил так: это возможность. Возможность реализовать себя, помочь городу комплексно взглянуть на благоустройство. В Москве я занимался более специализированными вещами. Здесь в целях — заниматься глобальным благоустройством. 

— А вы сами из Твери?

— Да, я родился и вырос в Твери, поэтому региональные проблемы мне очень хорошо знакомы. Первые 20 лет жизни я прожил в Твери. Это столица субъекта Российской Федерации, поэтому фразу «у нас здесь не Москва» я прекрасно понимаю. Будем с этим работать. У вас серьезная проблема с зеленью. У вас очень остро стоит проблема заборов. Не нужны эти заборы. Думаю, мы займемся и минимизируем их.


Лидер движения «Челябинский урбанист», системный критик мэрии Лев Владов подтвердил, что предлагал кандидатуру Егорова мэрии, но на должность начальника управления транспорта.

«Я направлял такое предложение, говорил, что это человек, который может помочь в развитии города и городской мобильности, — сообщил Znak.com Лев Владов. — Смотрю на это решение позитивно, это одно из лучших назначений мэрии. Александр Егоров — человек с большим опытом работы,  сталкивался со всеми нашими проблемами. Он один из лучших транспортных инженеров в России. Не знаю никого более профессионального в этой теме. То, что Наталья Петровна обратила внимание, и то, что у них получилось договориться, — это позитивный расклад».

Новости России
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Россия
Бастрыкин поручил сократить присутствие женщин-сотрудниц СКР на рабочих местах
Россия
Во Владимирской области скончался пациент с коронавирусом
Санкт-Петербург
Ленинградская область ограничит передвижение жителей в рамках района
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России могут обанкротиться до 50% автосалонов из-за кризиса
Россия
Роспотребнадзор: у 22% заразившихся коронавирусом не было симптомов
Россия
Отец полковника-миллиардера Захарченко вышел на свободу
Россия
Число заболевших коронавирусом россиян за сутки выросло на 302 человека
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин назвал сроки введения контроля за передвижением москвичей во время карантина
Россия
Курс евро достиг почти 89 рублей, доллар превысил отметку в 80 рублей
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно