На Ямале запретили продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ЯНАО принят закон, запрещающий реализацию и распространение снюсов лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Как сообщили в пресс-служба губернатора округа, нарушителей ждет административный штраф, для граждан он составляет от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Решение о запрете продажи детям и подросткам опасных никотиновых смесей было принято в округе после нескольких случаев отправления. По поручению главы региона на территории Ямала под председательством замгубернатора Аркадия Бессонова действует рабочая группа при окружной антинаркотической комиссии по профилактике распространения снюсов, в работе которой принимают участие председатель Общественной палаты региона, представители Заксобрания ЯНАО, органов власти и правоохранительных органов.

С начала текущего года на Ямале Роспотребнадзор совместно с полицией в ходе рейдов в торговых точках выявил 64 партии снюсов (439 единиц). Вся продукция арестована и изъята из оборота.

Полиция и органы муниципальной власти просят всех, кому стало известно о случаях распространения или продажи снюсов детям, информировать их об этом.

Как ранее сообщал Znak.com, 19 декабря прошлого года Заксобрание Ямала в первом чтении приняло законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. За нарушение запрета депутаты установили административную ответственность.

Заксобрание ЯНАО ввело штрафы за продажу детям товаров для сниффинга

Сниффинг — газовая токсикомания. Депутатам рассказали, что подростки дышат парами бытового газа, содержащегося в зажигалках или баллончиках портативных газовых устройств. При вдыхании пары вызывают аритмию и остановку сердца и с высокой вероятностью могут привести к летальному исходу. В России от сниффинга в 2016 году погибло 65 подростков, в 2017 году — 142, в 2018 году — 154. Среди погибших в основном подростки 14-17 лет. В прошлом году на Ямале зафиксировали девять случаев вдыхания подростками паров газа, в прошлом году таких было семь, два из них закончились смертью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно