Вместо отставки — в отпуск

От омбудсмена Челябинской области ждут заявления об увольнении. Но сам он уходить не хочет

с личной страницы Антона Шарпилова / Vk.com

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов в понедельник, 3 февраля, ушел в отпуск без содержания, объяснив, что ему «нужно уделить больше времени семье и здоровью и принять серьезное решение». Однако, как сообщили Znak.com три источника в правительстве региона, от омбудсмена сегодня ждали совсем другого — Шарпилов должен был написать заявление не об отпуске, а об отставке. И теперь это вопрос лишь времени. 

Как ранее сообщал Znak.com, скандал вокруг уполномоченного по правам человека в Челябинской области разразился после того, как его бывшая жена Мария Шарпилова заявила, что омбудсмен не дает ей видеться с детьми. Ранее после развода дети оказались у Шарпилова, который обратился в суд и добился, чтобы матери было разрешено видеть детей только раз в месяц. Сам он заявляет, что забрал детей, потому что жена о них не заботилась. 23 января Челябинский областной суд фактически встал на сторону Антона Шарпилова, постановив, что дети должны проживать с отцом, но число свиданий с матерью увеличил, теперь она может видеть сына и дочь дважды в неделю. Правда, после этого произошел очередной скандал между супругами, который вылился в публичное обсуждение. 

Челябинский омбудсмен ушел от жены и не дает ей встречаться с детьми

В пресс-службе правительства Челябинской области подтвердили, что Антон Шарпилов действительно с сегодняшнего дня находится в отпуске. От других комментариев воздержались. 

Однако сразу несколько источников Znak.com рассказали подробности происходящего. 

«Шарпилов сегодня должен был прийти и написать заявление об увольнении, это было бы правильно с его стороны с учетом сложившейся ситуации. Но он не пришел, а передал через помощников заявление об уходе в отпуск без содержания», — рассказал один из наших собеседников.

Второй наш источник предполагает, что «Шарпилов, судя по заявлению об уходе в отпуск, сам не знает, что делать». «Он  держится за эту должность, потому что это статус, это деньги, к тому же на многочисленных собеседованиях перед назначением на пост он показывал интерес к работе и готовность ею заниматься. Скорее всего, сам он уходить не намерен, а отправить его в отставку просто формально работодатель не может без весомых на то оснований — нарушения трудовой дисциплины. Формально в работе он действительно за этот недолгий срок никаких нарушений не допустил. Другое дело, что он подвел тех, кто сделал на него ставку, когда семейный конфликт вышел в публичную плоскость, и он должен это понимать», — говорит собеседник Znak.com.

Официально свою позицию по поводу отпуска Антона Шарпилова пока высказала на своей странице в Facebook  только первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт.

«Прочитала, что Антон Шарпилов берет отпуск без содержания по личным и семейным обстоятельствам. Для меня абсолютно очевидно, что сейчас семейная ситуация не позволяет Антону Юрьевичу в полной мере сосредоточиться на выполнении своих должностных обязанностей. И мы, конечно, желаем уполномоченному благополучно её разрешить, — отметила вице-губернатор. — Другое дело, что защита прав человека — дело постоянное. Людям нужна помощь каждый день. Это то дело, на котором нужно быть сосредоточенным 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. На какое-то время нагрузка ляжет на аппарат уполномоченного. Но так долго продолжаться не может».

В разговоре с корреспондентом Znak.com Ирина Гехт высказала мнение, что если человек сделал выбор в пользу своей семьи и детей, уйдя в отпуск, чтобы решить возникшие проблемы, то ему логично было бы оставить пост.

«Мы, в свою очередь, если Антон Юрьевич примет решение уйти с поста уполномоченного, готовы оказать ему содействие в трудоустройстве в той отрасли, где ему интересно реализоваться без ущерба семье, потому что человек он умный и перспективный, — сказала Ирина Гехт. — Сегодня, на мой взгляд, надо дать человеку возможность принять это решение».

По данным другого источника Znak.com, уходить с поста Антон Шарпилов добровольно не будет, а паузу взял, чтобы в том числе посоветоваться со своими юристами и, возможно, попробовать изменить общественное мнение в свою пользу.

 Об этом говорит тот факт, что сегодня некий Константин Букин от имени жителей Челябинской области создал на сайте Change.org петицию в защиту Шарпилова. 

«Мы, обычные жители Южного Урала, никак не возьмем в толк, почему на Шарпилова Антона Юрьевича устроили настоящую травлю в СМИ. Мы знаем его по его делам, знаем, какой он человек, он поднял в области поисковое движение России, работал в детском центре дополнительного образования. Свою жизнь посвятил помощи людям. И что мы сейчас видим? Сколько грязи льется на порядочного человека, и никто не может это остановить. Складывается впечатление, что это прям выгодно кому-то, — пишет автор петиции. — Как же так? Сначала зацепились за Сталина, что он якобы его поклонник, просто потому, что он публиковал у себя на странице его фотографии. Теперь вот скандал совместно с бывшей женой устроили! У нас в обществе так принято осуждать 37 год, но что же мы видим сейчас? Теми же методами, что и в 37 году, стараются убрать неугодного человека. Раздули семейный развод до небывалых высот. Что, у нас из политиков никто не разводился? Все-таки судят людей по работе, а на по их личной жизни! Судя вот этой логике, так это ему вообще нельзя никуда идти работать?! Ведь получается, везде будет страдать имидж! В поисковом движении, при работе с детьми эту ситуацию также можно подвернуть с выгодной стороны! Мол, как ему доверять детей, если он своих забрал, права матери нарушил! Ну вы же должны понимать, что это все бред! Суд принял законное решение, дети живут с отцом, потому что мама их оставила. Так вот сколько времени прошло уже, а эта шумиха поднялась, как только дали должность ему! А не назначили бы — никто и не вспомнил даже об этой истории, что отец в одиночку воспитывает своих детей! Мы не понимаем, за что на человека столько опалы? За то, что он не отказался от своих детей?! Что он не бросил их? Так, наоборот, таких мужчин уважать нужно, а не грязь лить! Так не пройдите мимо этой бессовестной ситуации, этой травли порядочного человека! Мы прекрасно понимаем, что всю эту ситуацию раздули для того, чтобы снять его с должности! Шарпилов начал работать, уже многим помог, так дайте ему возможность и дальше участвовать в жизни области и помогать людям. Мы против его отставки, мы против того, что у нас так обращаются с людьми, вытаскивая их личную жизнь на всеобщее обозрение, и к тому же сотни людей вводя в заблуждение».

Интересно, что ситуация с тем, что семейный спор Шарпилова вышел в публичную плоскость, действительно была подогрета. По данным Znak.com, одна из вероятных претендентов на пост омбудсмена помогала экс-супруге Шарпилова Марии отправлять жалобы на него в различные инстанции. 

Челябинские общественники начали собирать подписи за отставку омбудсмена

В свою очередь, за отставку Антона Шарпилова уже также началась публичная кампания. К примеру, свою позицию в Facebook опубликовал общественник Александр Лебедев. 

«Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов ведет себя не как военный офицер и мужчина, а как настоящий трус. По логике он вообще не должен был быть назначен на пост уполномоченного, но о ситуации в его семье не знали ни губернатор, ни уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Когда „тайное стало явным“, Шарпилов должен был написать добровольное заявление об отставке. Так поступают люди, чтобы не создавать конфликт интересов, не подставлять других и самого себя. Да и как можно защищать права человека, когда нарушаешь их сам? Если у Шарпилова есть хоть немного мужества и дети для него важны не на словах, а на деле, то в ближайшее время мы должны увидеть его заявление о сложении полномочий».

Сам Антон Шарпилов на телефонные звонки не отвечает. 

Кто может занять пост омбудсмена в случае отставки Шарпилова, пока никто говорить не решается. Единственное, все сходятся во мнении, что это должен быть человек, уже хорошо зарекомендовавший себя в правозащитной деятельности и, скорее всего, более-менее известный в Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно