Предприниматели пожаловались премьеру Мишустину на мэрию Челябинска

Ассоциация малоформатной торговли Челябинска обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой остановить снос киосков. По словам представителя организации Ирины Плещевой, подписавшей обращение, в ближайшее время в Челябинске планируют снести около тысячи нестационарных торговых объектов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В Челябинске  в ближайшее время планируется демонтировать 906 киосков, если вы ознакомитесь с перечнем, то обнаружите там объекты, реализующие  хлеб, мясо птицы, колбасу, мороженое, прессу и другое. Решение органа местного самоуправления бьет по местному товаропроизводителю, — следует из обращения, которое есть в распоряжении Znak.com. — Так, сокращение числа киосков мороженого привело к сокращению объема производства на предприятии „Уралфрост“. В области происходит сокращение не только мелкой розницы, но и ориентированного на нее малого и среднего производителя, предприятий, издающих печатную продукцию».

По мнению киоскеров, в регионе идет целенаправленная работа по уничтожению этой отрасли торговли.

«Вопреки  федеральной позиции в Челябинске  в конце 2017 года всем НТО выданы уведомления об отказе администрации от ранее заключенных договоров и предложено заключить новые договора на торгах. В итоге около 2500 предпринимателей оказались незаконно размещенными, — говорится в обращении. — Весь  период 2018–2019 годов происходило планомерное сокращение числа малой розницы. В Магнитогорске число НТО сокращено в три раза. В Челябинске только за 2018 год демонтировано 600 объектов, примерно столько же в 2019 году. В городе запланировано сокращение и истребление киосков. Прошу Вас дать поручение провести проверку изложенных в обращении фактов и  направить соответствующее поручение губернатору Челябинской области по предотвращению незаконных действий администраций по истреблению малых предприятий».

Заксобрание отложило принятие закона о ларьках из-за жестких поправок мэрии Челябинска

Дискуссия о мелкой торговле в Челябинске идет уже почти три года — с тех пор, как власти объявили войну киоскам. На деле ситуация превратилась в передел рынка, когда вместо снесенных ларьков появлялись другие, которые никто не трогал. При этом в городе одновременно существовало несколько вариантов размещения павильонов, которые вдруг стали незаконными, хотя раньше город подписывал соглашения с коммерсантами. 

Сейчас единственным вариантом законного открытия киоска является попадание в схему размещения НТО. Но делается это на торгах, которые проходят непрозрачно. При этом предприниматели, которые годами работали легально, просили сохранить за ними право перезаключать договора автоматически. Кроме того, были вопросы в требованиях к павильонам, которые предъявляет мэрия. Киоски, соответствующие стандартам, слишком дорогие, и если покупать их, то вести бизнес просто бессмысленно. Со сменой власти в Челябинске, когда мэром стала Наталья Котова, киоскеры заявили, что ситуация только усугубилась. В мэрии не раз заявляли, что намерены систематизировать работу по сносу нелегальных киосков и довести ее до конца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.