«Ростех» настаивает на получении права создать единого оператора по промышленному мусору

«Ростех» намерен обратиться в новое правительство, которое в середине января возглавил Михаил Мишустин, с предложением создать единого оператора по обращению с промышленными отходами, пишет РБК. «Поскольку правительство сменилось, нужно подготовить новое обращение с тем, чтобы принять какое-то решение», — заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, который в конце 2019 года предложил создать такого федерального оператора на базе госкорпорации.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов«Ростех»

Но против этой инициативы выступил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. В письме в правительство Кобылкин указал, что доля организаций малого предпринимательства в бизнесе, связанном с обращением с отходами, достигает 82,5%, поэтому создание федерального оператора на этом рынке повлечет за собой «негативные экономические последствия» для субъектов предпринимательства, в том числе таких малых предприятий, и приведет к «ущемлению их прав по ведению предпринимательской деятельности».

Минприроды против того, чтобы «Ростех» становился монополистом на рынке отходов

«Мы не говорим, что мы будем единственные в этой программе. Конечно, мы готовы привлекать и всех остальных, заинтересованные структуры, готовые принять участие в переработке промышленных отходов», — сказал РБК Чемезов. По его словам, промышленных отходов «огромное количество», но «практически никто этим не занимается».

«Мы просто дали пример, что необходимо эту тему поднять. Я надеюсь, что новое правительство тоже откликнется на наш призыв», — добавил глава «Ростеха».

Законом «Об отходах производства и потребления» установлены правоотношения при обращении с отходами I–II классов опасности и ТКО, а именно сбор, транспортировка, обработка, утилизация; осуществление мониторинга и участие в формировании тарифной политики; вовлечение в хозяйственный оборот утилизированных компонентов отходов в качестве сырья, материалов и изделий, указывал ранее Чемезов.

«Порядок обращения с техногенными отходами (отходами производства) III–V классов законодательно в настоящее время не определен, правоотношения в данной сфере не урегулированы», — отметил он. Хотя, по оценкам Чемезова, на такой мусор приходится до 95% общего объема отходов в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.