Топ-менеджер «Росатома» сделал заявление по добыче урана в Курганской области

«Росатом» ни в коем случае не будет реализовывать проект по добыче урана в Курганской области, если изыскания укажут на его небезопасность, заявил сегодня на встрече с главой региона Вадимом Шумковым директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации Андрей Полосин. «Людей в целом страшит понятие радиации, это явление. Мы ее не видим, мы ее не ощущаем, мы не понимаем, как это работает, но в любом случае есть повод чего-нибудь побояться», — заявил топ-менеджер, которого цитирует пресс-служба губернатора Зауралья. 

пресс-служба губернатора Курганской области

«Поскольку обеспокоенность есть, мы продолжаем перепроверять полученные данные и обсуждать их. Запуск любого объекта в атомной промышленности сопровождается как минимум шестью общественными слушаниями. Так установил законодатель. У нас значительно больше, но мы этого не опасаемся и будем продолжать общаться, — сказал Андрей Полосин. — Важно следующее (и это позиция Госкорпорации): в случае если изыскания показывают, что может быть нанесен непрогнозируемый, я подчеркну это слово, непрогнозируемый ущерб природе и здоровью людей, подобные проекты производиться не имеют права в соответствии с законодательством Российской Федерации. И они не будут производиться».

Атомщики и общественность Зауралья вновь поспорили насчет безопасности добычи урана

В Зауралье — три урановых месторождения: Далматовское, Хохловское и Добровольное. На всех них добычу планируется вести методом подземного выщелачивания. Многие жители региона опасаются, что из-за этого пройдет загрязнение гигантских территорий в пойме реки Тобол. 

В Курганской области действует движение «Курган-Антиуран», активисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Начиная с 2016 года активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области им в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. Каждый раз «Курган-Антиуран» обжаловал эти решения в суде, но безуспешно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.