«Не ходить в лес, не выезжать на автодороги и не ночевать в избушках»

В ХМАО чиновники предупредили жителей о падении части ракеты «Союз»

Сайт Роскосмоса

Администрация Кондинского района предупредила о возможном падении на территорию муниципалитета отделяемой части ракеты «Союз», которая выведет на орбиту космический аппарат. Речь идет о населенных пунктах юго-западной части района: поселках Ягодный, Леуши, Лиственичный, Междуреченский, Мортка, Куминский, а также бассейнах рек Большая и Малая Леушинка, Самсур, Черная, Кума и до границы с Таборинским районом Свердловской области. 

«Ориентировочно в 02 часа 42 минуты местного времени Госкорпорацией „Роскосмос“ с космодрома „Байконур“ запланирован запуск ракеты-носителя „Союз“ с космическим аппаратом. Резервные даты пуска с 8 по 12 февраля 2020 года в 02 часа 42 минуты местного времени», — говорится в сообщении мэрии. Югорчан просят в ночь с 6 на 7 февраля не ходить в лес, не выезжать на автодороги и не ночевать в избушках. 

Добавим, власти ХМАО заключают подобные соглашения с Министерством обороны много лет. Официально эти соглашения носят закрытый характер. Однако в 2012 году по ошибке аппарата губернатора данный вопрос был внесен в открытую часть заседания правительства. Тогда стало известно о проекте соглашения региона и министерства об использовании участка территории региона под место падения отделяющихся частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа PC-18 при пусках из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область). В проекте договора указывалось, что под территорию падения определен Нижневартовский район. Договор заключался сроком на 10 лет, то есть до 2022 года. В обязательстве сторон указывалось, что правительство ХМАО должно провести разъяснительную работу в СМИ и среди населения округа о государственной значимости исследовательских пусков МБР для обеспечения безопасности страны. 

Кроме того, ежегодно в срок до 10 сентября власти Югры должны направлять в Минобороны России предложения по ограничению использования района падения в следующем году, с учетом ареалов распространения, размножения диких животных, вероятных прогнозируемых пожароопасных периодов, и предоставлять сведения о хозяйственной деятельности на территории района падения. Также власти должны участвовать в обеспечении безопасности в районе падения, в визуальной оценке противопожарной обстановки и установления последствий падения отделяющихся частей МБР с составлением совместного акта. Подтверждать Минобороны России готовность района падения к приему отделяющихся частей МБР телеграммой не позднее чем за 48 часов до пуска. Плюс к этому необходимо предоставлять реестр недропользователей, осуществляющих деятельность на территории района падения, и сведения о проложенных нефтяных и газовых коммуникациях и трубопроводах, проходящих по району падения. Минобороны России в свою очередь обязалось обеспечить отсутствие в районе падения источников ионизирующих излучений. Также в обязательства Минобороны входило проведение совместно с представителями правительства Югры анализа соответствия фактических мест падения отделяющихся частей МБР с данными, полученными расчетным путем (после каждого пуска). В районе падения ведомство должно организовать экологический надзор и мониторинг при проведении пусков, проводить своими силами и средствами совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований ХМАО эвакуацию и утилизацию находящихся на территории района падения отделяющихся частей МБР. 

В документе было предусмотрено возмещение ущерба, возникающего в результате падения отделяющихся частей МБР, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, ведущим традиционное природопользование, собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам. Прямой материальный ущерб и ущерб окружающей среде должен быть подтвержден документально.

После того, как проект соглашения привлек внимание прессы и журналисты стали задавать вопросы: «а куда еще в Югре падают части ракет?», власти ХМАО удалили его из повестки заседания. Подобные вопросы по соглашению с Минобороны больше не вносились на открытую часть заседания правительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно