«Не ходить в лес, не выезжать на автодороги и не ночевать в избушках»

В ХМАО чиновники предупредили жителей о падении части ракеты «Союз»

Администрация Кондинского района предупредила о возможном падении на территорию муниципалитета отделяемой части ракеты «Союз», которая выведет на орбиту космический аппарат. Речь идет о населенных пунктах юго-западной части района: поселках Ягодный, Леуши, Лиственичный, Междуреченский, Мортка, Куминский, а также бассейнах рек Большая и Малая Леушинка, Самсур, Черная, Кума и до границы с Таборинским районом Свердловской области. 

Сайт Роскосмоса

«Ориентировочно в 02 часа 42 минуты местного времени Госкорпорацией „Роскосмос“ с космодрома „Байконур“ запланирован запуск ракеты-носителя „Союз“ с космическим аппаратом. Резервные даты пуска с 8 по 12 февраля 2020 года в 02 часа 42 минуты местного времени», — говорится в сообщении мэрии. Югорчан просят в ночь с 6 на 7 февраля не ходить в лес, не выезжать на автодороги и не ночевать в избушках. 

Добавим, власти ХМАО заключают подобные соглашения с Министерством обороны много лет. Официально эти соглашения носят закрытый характер. Однако в 2012 году по ошибке аппарата губернатора данный вопрос был внесен в открытую часть заседания правительства. Тогда стало известно о проекте соглашения региона и министерства об использовании участка территории региона под место падения отделяющихся частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа PC-18 при пусках из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область). В проекте договора указывалось, что под территорию падения определен Нижневартовский район. Договор заключался сроком на 10 лет, то есть до 2022 года. В обязательстве сторон указывалось, что правительство ХМАО должно провести разъяснительную работу в СМИ и среди населения округа о государственной значимости исследовательских пусков МБР для обеспечения безопасности страны. 

Кроме того, ежегодно в срок до 10 сентября власти Югры должны направлять в Минобороны России предложения по ограничению использования района падения в следующем году, с учетом ареалов распространения, размножения диких животных, вероятных прогнозируемых пожароопасных периодов, и предоставлять сведения о хозяйственной деятельности на территории района падения. Также власти должны участвовать в обеспечении безопасности в районе падения, в визуальной оценке противопожарной обстановки и установления последствий падения отделяющихся частей МБР с составлением совместного акта. Подтверждать Минобороны России готовность района падения к приему отделяющихся частей МБР телеграммой не позднее чем за 48 часов до пуска. Плюс к этому необходимо предоставлять реестр недропользователей, осуществляющих деятельность на территории района падения, и сведения о проложенных нефтяных и газовых коммуникациях и трубопроводах, проходящих по району падения. Минобороны России в свою очередь обязалось обеспечить отсутствие в районе падения источников ионизирующих излучений. Также в обязательства Минобороны входило проведение совместно с представителями правительства Югры анализа соответствия фактических мест падения отделяющихся частей МБР с данными, полученными расчетным путем (после каждого пуска). В районе падения ведомство должно организовать экологический надзор и мониторинг при проведении пусков, проводить своими силами и средствами совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований ХМАО эвакуацию и утилизацию находящихся на территории района падения отделяющихся частей МБР. 

В документе было предусмотрено возмещение ущерба, возникающего в результате падения отделяющихся частей МБР, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, ведущим традиционное природопользование, собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам. Прямой материальный ущерб и ущерб окружающей среде должен быть подтвержден документально.

После того, как проект соглашения привлек внимание прессы и журналисты стали задавать вопросы: «а куда еще в Югре падают части ракет?», власти ХМАО удалили его из повестки заседания. Подобные вопросы по соглашению с Минобороны больше не вносились на открытую часть заседания правительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.