В кластере на горе Белой сделают мемориал в бараке времен ГУЛАГа

В туристическом кластере «Гора Белая» создадут мемориальный комплекс у поселка Уралец, где жили репрессированные в годы «Большого террора» в 1930–40-е годах прошлого века. Как рассказали в кластере, в поселке сохранились несколько бараков переселенцев, один из них будет восстановлен.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказывает историк и сотрудник туристического кластера Андрей Ермоленко, на территории кластера расположен трудпоселок Белогорский, который сейчас является окраиной поселка Уралец, куда в 1931 году были сосланы тысячи раскулаченных крестьян. В 1937–1938 годах по ним прокатилась вторая волна репрессий. На встрече на прошлой неделе кластер представил рассекреченные дела по этим местам.

«Копии следственных дел были вручены участнице встречи, внучке одного из репрессированных — Галине Васильевне. В феврале 1938 года ее дед, Сартаков Зиновий Иванович, был обвинен в создании террористической организации на прииске „Красный Урал“. Вместе с ним были расстреляны его отец, Иван Васильевич Сартаков и брат Андрей Иванович Сартаков. Все они жили в трудпоселке Белогорский, где в общей сложности были арестованы и расстреляны около 150 мужчин», — рассказывают в кластере.

Кроме того, историки выяснили, что более 500 жителей Черноисточинска, Висима, Елизаветинского и других поселков, входящих в кластер, были репрессированы в 1937–1938 годах, не менее 300 из них — расстреляны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.