Вице-премьер РФ считает, что с перевозками, как в Екатеринбурге, метро не целесообразно

Новый вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что «метро целесообразно строить там, где гарантирован пассажиропоток не меньше 30 тыс. человек в час». Об этом он сказал в интервью «Российской газете». «Тогда это (строительство метро — Znak.com) экономически выгодно с точки зрения затрат на одного пассажира. Если же в городе ветка повезет только 10 тыс. человек в час, то тогда лучше строить скоростной трамвай. Вообще, считаю лучшей альтернативой метро в таких городах скоростной рельсовый транспорт, который нужно развивать», — сказал Марат Хуснуллин.

Иван Маслов / Znak.com

По итогам 2018 года екатеринбургский метрополитен перевез 47 млн 350 тыс. пассажиров, было отмечено снижение числа пассажиров на 5% по сравнению с предыдущим годом. С таким показателем ежедневные цифры существенно меньше тех, на которые призвал ориентироваться Марат Хуснуллин. 

В июне прошлого года в целесообразности строительства второй ветки метро в Екатеринбурге усомнились в министерстве транспорта РФ. «В связи с тем, что Свердловской областью не проведена работа по расчету и оценке общественных затрат и общих социальных эффектов, связанных с реализацией проекта, а также учитывая комплексное развитие альтернативных видов городского пассажирского транспорта и варианты привлечения внебюджетных источников финансирования, министерство транспорта РФ считает принятие решения о выделении средств из федерального бюджета на проектирование второй ветки метрополитена в Екатеринбурге преждевременным», — отмечали в ведомстве.

Между тем в декабре, во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что необходимо «поработать с региональными властями» по вопросу строительства в Екатеринбурге новых станций метро. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.