«Загоняют в гетто». В ОНФ раскритиковали проект генплана Челябинска

Активисты Общероссийского народного фронта потребовали отказаться от проекта генплана Челябинска, который готовится к вынесению на рассмотрение городской думы. По словам «фронтовиков», проектировщики запланировали размещение новых жилых зон в опасной близости от промышленных площадок и экологически-неблагополучных районов города.

ОНФ в Челябинской области

«Подавляющее большинство новых жилых зон в проекте генплана размещено в местах, наиболее проблемных с точки зрения качества жизни людей. Они находятся либо рядом с промышленными зонами на территориях с высокими экологическими рисками, либо заполняют оставшееся пространство рядом с зонами уже существующей очень плотной застройки, формируя перспективы и риски суперуплотнения. Можно говорить о формировании менее конкурентных жилых зон, уступающих по качеству уже существующим, неких „новых гетто“», — говорит эксперт ОНФ в Челябинской области Сергей Гордеев.

Кроме того, в промышленной зоне между кладбищем и шлакоотвалами планируется возвести студенческий кампус, которым могли бы пользоваться вузы города. Этот пункт вызвал негодование со стороны горожан.

«Во-первых, возмущает сам факт принудительного „переселения“ студентов на территорию, которую освоить в качестве жилой застройки не получится, то есть остается только „загонять“ туда тех, у кого выбора нет. Во-вторых, сама идея кампуса подразумевает учебные и жилые зоны в едином пространстве, чего в данном случае не наблюдается. Рядом нет ни одного вуза. Это бесперспективно», — заявил Гордеев.

Власти Челябинска рассказали о генплане, который раскритиковали жители

Отметим, с начала 2020 года активизировалось обсуждение генерального плана Челябинска. В районах прошли презентации проекта. В ближайшее время документ поступит в администрацию, а затем в гордуму. Ранее в ходе публичных слушаний прозвучали десятки претензий к документу — от локальных, таких как отнесение жилых улиц к промышленным зонам, так и глобальных: по словам экспертов, генплан не решает проблем города, а весь проект базируется на неверном расчете, что население Челябинска будет расти, а не сокращаться, как сейчас.

«Эксперты ОНФ обратились к губернатору области и в городскую мэрию с просьбой прислушаться к мнению общественников и местных жителей, аннулировать проект генплана и разработать новый, отвечающий реалиям», — сообщили в пресс-службе ОНФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.