«С целью получения признательных показаний»

Адвокат: на экс-полицейского, обвиняемого по делу Голунова, оказывается давление

На бывшего сотрудника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы России Дениса Коновалова, обвиняемого по делу Голунова, следствие оказывает давление. Об этом Znak.com заявил адвокат Алексей Коврижкин, осуществляющий защиту другого фигуранта этого дела Игоря Ляховца. «На фотографиях, которые были сделаны журналистами в день избрания [Денису] Коновалову меры пресечения в виде заключения под стражу, видно, что на его шее есть синяки. Мы предполагаем, что на него могло оказываться физическое воздействие», — сказал нашему изданию Коврижкин.

Znak.com

Юрист также отметил, что сегодня к Денису Коновалову не пустили в ИВС его адвоката. «Перед ней помахали какой-то бумажкой. Сотрудники ИВС сказали, что эта бумажка — отказ от защитника. Когда адвокат потребовала свидания с Коноваловым, чтобы он лично ей об этом сказал, ей ответили: „Следователь приказал вас не пускать“», — пересказал Коврижкин случившийся инцидент. Адвокат Коврижкин уверен, что давление на Коновалова могло оказываться с целью «получения признательных показаний и оговора других обвиняемых». «У него (Коновалова. — Прим. ред.) есть слабые места, у него семья, двое детей, один ребенок болеет», — заявил адвокат Коврижкин.

Член московской ОНК Марина Литвинович заявила Znak.com, что ей также не удалось пообщаться сегодня с Коноваловым, потому что его не было в ИВС. «Он был на следственных действиях», — пояснила Литвинович, добавив, что намерена посетить Коновалова в следующий раз.

Напомним, на минувшей неделе Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы России Игоря Ляховца и его бывших подчиненных Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Всем бывшим силовикам предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 4 статьи 303 («Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности») и части 2 статьи 228 («Незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств»). Во время судебного заседания один из обвиняемых Максим Уметбаев частично признал вину в инкриминируемых ему деяниях, он сказал суду, что применял физическую силу в отделе полиции в отношении задержанного журналиста Ивана Голунова. По словам адвоката Уметбаева, экс-силовик дал пощечину Голунову.

Журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. 11 июня дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований. После этого были уволены руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.