«Он будет более близок к разумному»

До конца года Свердловская область примет новые нормативы накопления мусора

Свердловская область может в течение этого года пересмотреть нормативы накопления мусора жителями региона, исходя из которых люди платят за вывоз ТКО. Об сегодня на заседании рабочей группы в Заксобрании рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

По словам Смирнова, область ждала, когда новая методика расчета нормативов будет утверждена на уровне Федерации, однако она так и не появилась. Поэтому по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была создана специальная группа при региональной энергетической комиссии Свердловской области, которая разработает свою методику.

«Новая методика определения нормативов будет более детализированной. В ней будет выделено больше групп потребителей: отдельно будут считаться дома с печным отоплением, отдельно — дома в коттеджных поселках вблизи крупных городов и на удаленных сельских территориях. Мы рассчитываем, что уже в этом году работа будет завершена, чтобы с 2021 года мы использовали новые нормативы», — заявил Николай Смирнов.

Министр подчеркнул, что после утверждения методики депутатам и местным общественникам нужно будет включиться в работу и проконтролировать, как муниципалитеты будут проводить замеры. «У меня работают три человека, они чисто физически не объедут каждый двор. Я согласен, что проблема [завышенных нормативов] есть. Понятно, что новый норматив все равно будет средним — один дом скажет, что они меньше выбрасывают, а кто выбрасывает больше, тот никогда не признается. Но я думаю, что он будет более близок к разумному», — добавил министр.

Проблема завышенных нормативов на вывоз мусора обсуждалась в Свердловской области весь прошлый год, однако она никак не решалась. В минЖКХ объясняли, что их устанавливает РЭК исходя из расчетов муниципальных властей, а муниципалитеты уверяли, что делали все корректно в соответствии с федеральной методикой. По утвержденным нормативам жители Екатеринбурга за год производят больше мусора, чем жители многоквартирных домов в любом другом городе — 2,5 против 2 кубометров — но весит этот мусор меньше (279 против 403 килограммов). Отдельное недоумение вызывали нормативы накопления мусора на кладбищах (40 килограммов в год с каждой могилы в Екатеринбурге и 20 — в других городах), а также в частных организациях и бюджетных учреждениях.

При этом перейти на оплату вывоза ТКО по факту вывоза определенного объема мусора в регионе затруднительно: для этого дому нужно организовать закрытую контейнерную площадку с раздельным сбором мусора и площадкой для крупногабаритных отходов, а также заключить договоры с переработчиками вторсырья. Поэтому на сегодняшний день случаи перехода многоквартирных домов Свердловской области на вывоз мусора «по фактическому объему потребления» единичны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.