Экс-депутат Госдумы предложил переименовать Свердловскую область в Урал

Уральский политтехнолог, бывший депутат Госдумы Антон Баков предложил уравнять наименования «Свердловская область» и «Урал», чтобы закрыть дискуссию о переименовании области. Как рассказал он Znak.com, предложение у него возникло на фоне очередного обсуждения этой темы с подачи отца Максима Миняйло, который в конце января призвал поднять этот вопрос при общенародном голосовании за поправки в Конституцию.

Яромир Романов / Znak.com

«У нас в Конституции написано, что переименование субъекта РФ — это дело его самого и сделать это можно без всякого опроса через Заксобрание. В марте 2019 года этот путь завершила Кемеровская область, которая приняла два равнозначных названия: Кузбасс и Кемеровская область, и потом это внесли во все документы, — напоминает он. — Я думаю, что это удачный вариант для Свердловской области: на ближайшие 10, 20 лет или вообще на неограниченное время уравнять названия „Свердловская область“ и „Урал“. Кому не нравится имя Свердлова — тот будет пользоваться вторым».

Баков считает, что предпосылки для такого переименования у региона есть: в Екатеринбурге размещены и Уральский федеральный университет, и Уральское отделение РАН, и уральское полпредство. «Думаю, наши соседи на нас не обидятся: Челябинская область именует себя Южным Уралом, Курганская — Зауральем, — отмечает он. — Депутаты наши не слишком заняты и вполне могли бы подумать и о завтрашнем дне области, и о бренде региона. „Урал“ легче раскручивать в тех же международных делах, чем слова „Свердловская область“. Даже русскому человеку это произнести сложно, а представьте, каково иностранцу. „Урал“ произнести очень просто — тем более что есть нефть Urals, урология опять же существует во всем мире. Все, в общем, подготовлены».

Отец Миняйло: на опросе по Конституции можно обсудить переименование Свердловской области

Напомним, тема о возможном переименовании Свердловской области периодически поднимается со стороны православной общественности и представителей екатеринбургской епархии, которые не хотят, чтобы область называлась в честь «террориста, убийцы и злодея». Официальные власти эту тему пока не поддерживают. Источник Znak.com в аппарате губернатора считает, что включение опроса о переименовании области в общероссийский опрос по путинским поправкам в Конституцию РФ маловероятно, так как федеральные власти вряд ли позволят регионам отвлекать граждан от основной темы голосования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.