«Надо было это делать неделю назад»

Эпидемия в Челябинской области: в четырех городах на карантин закрыты все школы

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Основная часть заболевших — школьники от 7 до 14 лет. Среди них эпидпорог превышен на 42%. Причем о серьезном росте заболеваемости среди учащихся было известно еще неделю назад, но массово закрывать школы на карантин не спешил никто, кроме Снежинска и Озерска. Сегодня к ним присоединились Еманжелинск и Челябинск. При этом всеобщий карантин в области также не вводят, отдав принятие решений о приостановлении учебного процесса на уровень муниципалитетов.

Как сообщили в пресс-службе минздрава Челябинской области, с 5 февраля ограничительные мероприятия будут введены на всей территории региона. Главы администраций муниципалитетов получат особые полномочия, каждая территория в зависимости от уровня заболеваемости на межведомственных городских оперативных штабах по гриппу решает вопрос о закрытии образовательных учреждений, ограничении культурно-массовых мероприятий.

По данным министерства, среди детей 7–14 лет эпидемический порог превышен на 42%, среди взрослых — на 2%.

«Более 20% превышены эпидпороги в 22 муниципальных образованиях области, более чем в два раза в Коркинском, Пластовском, Агаповском, Верхнеуральском районах, — рассказали в пресс-службе минздрава. —  С начала сезона выявлен 201 случай гриппа».

При этом с 1 по 8 февраля полностью приостановлен учебный процесс в школах Снежинска и Озерска. С 5 по 12 февраля — во всех школах Еманжелинска. И, по последним данным, с 5 февраля и до особого распоряжения вводится карантин во всех школах, кружках и секциях всех форм собственности Челябинска. 

«Учреждения дополнительного образования — это кружки и секции, но никак не детские сады, которые являются учреждениями дошкольного образования, — уточнили в пресс-службе администрации Челябинска. — Садики в городе работают в обычном режиме, но в них проводятся карантинные мероприятия: усилены режимы проветривания и дезинфекции, детки проходят через „утренний фильтр“».

Больше ни один из 27 муниципальных районов и 15 городских округов Челябинской области, по данным на 17:30 вторника, 4 февраля, общий карантин не ввел, в том числе и те территории, где уровень заболеваемости превышен вдвое. 

Так, по официальным данным, в Коркинском районе закрыто семь школ и более 50 классов, причем часть из них выйдут с карантина 5 февраля. В Агаповском районе полностью закрыта только Новоянгельская средняя школа и начальные классы в школе № 1. В Пласте полностью закрыты три школы и более 20 классов. Данных по Верхнеуральскому району получить не удалось.

В Челябинской области официально объявили эпидемию гриппа и ОРВИ

Также серьезный подъем заболеваемости в Копейске. Как уточнили в управлении образования города, на сегодня закрыты четыре школы и более 20 классов, часть ранее закрытых классов уже вышли с карантина. 

В Златоусте в десяти школах закрыты 28 классов, в Миассе — одна школа и 38 классов. В Магнитогорске оперативно предоставить информацию о количестве заболевших и карантине не смогли, попросив отправить запрос. 

«Ждали до последнего, хотя понятно было, что число заболевших будет расти, почему ждали — непонятно. Закрывать все надо было еще на прошлой неделе», — говорят работники системы образования одного из городов области.  

Напомним, только за неделю в регионе зарегистрировано более 36 тыс. случаев заболевания простудой и гриппом. За прошлую неделю — 25 тыс. случаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно