ЕСПЧ коммуницировал жалобу на цензуру из-за скандала вокруг Рыбки и Дерипаски

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу издания «Медиазона» и оппозиционера Алексея Навального из-за скандала вокруг Анастасии Вашукевич, известной как Настя Рыбка, и олигарха Олега Дерипаски. Заявители считают, что были нарушены статьи о свободе выражения мнения и пределы использования ограничений в отношении прав (10 и 18 Конвенция о защите прав человека и основных свобод). Об этом в своем телеграм-канале написал глава международного правозащитного центра «Агора» Павел Чиков, ссылаясь на правового аналитика центра Дамира Гайнутдинова.

Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка)Скриншот сюжета CNN

ЕСПЧ до 25 мая текущего года просит российские власти ответить на вопросы о том, «приняли ли национальные суды во внимание контекст публикации и обосновали ли необходимость принятия подобных мер», могли ли заявители высказать свою позицию до удовлетворения ходатайства об удалении публикации. А также не было ли вмешательство в право заявителей на свободное выражение мнения политически мотивированным.

«ЕСПЧ отметил следующий важный аспект: журналисты спрашивали Приходько о том, будет ли он подавать на Навального в суд, на что тот ответил, что оппозиционеру „слишком много чести“ и „достаточно того, что это сделают другие люди“.

То есть иск был подан не для защиты частной жизни, а для блокировки информации, компрометирующей высокопоставленного чиновника», — пишет Чиков.  
Настя Рыбка заявила, что планирует заняться политикой

Напомним, Настя Рыбка стала известна после скандала с участием миллионера Олега Дерипаски. В феврале 2018 года Вашукевич опубликовала в своем Instagram-аккаунте видеообращение, в котором заявила, что на яхте Дерипаски она стала жертвой группового изнасилования. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального показал видео Рыбки, на которых мужчина, похожий Сергея Приходько (на тот момент занимал должность вице-премьера РФ), гостил на яхте Дерипаски в сопровождении девушек из эскорта. 29 января текущего года Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина.

Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» и Навального удалить сведения о прогулке Насти Рыбки на яхте Дерипаски. В феврале 2018 полиция Таиланда задержала Вашукевич, Александра Кириллова и еще восьмерых россиян за проведение секс-тренингов на территории страны, спустя некоторое время они были арестованы. В январе 2019 года Рыбка вернулась в Россию и стала фигуранткой дела о вовлечении в занятие проституцией, но вскоре Нагатинский районный суд Москвы прекратил производство по ходатайству следователя об избрании меры пресечения и освободил девушку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.