«Если он есть в душе, то он есть»

Крашенинников назвал нецелесообразным упоминание Бога и семьи в преамбуле Конституции

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал нецелесообразным закрепление в Конституции положений с упоминанием Бога и традиционной семьи. По его словам, для этого есть другие тексты, которым надо следовать. 

Яромир Романов / Znak.com

«Моя точка зрения, что Бог, если он есть в душе, то он есть, независимо от того, будет ли он прописан в тексте закона или нет. Есть другие тексты, которым мы можем следовать», — приводит слова Крашенинникова РИА «Новости».

Говоря о необходимости упоминания в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины, депутат напомнил, что это уже указано в Семейном кодексе, сообщает ТАСС.

Ранее патриарх Московский и вся Руси Кирилл предложил добавить в преамбулу Конституции упоминание о боге. По словам главы РПЦ, это соответствует религиозному сознанию большинства россиян, причем не только православных, но и мусульман и «многих, многих других». Патриарха поддержал верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Предложения по исправлению преамбулы с целью закрепить традиционный характер семейных союзов в России прозвучали от замглавы Всемирного русского народного собора, предпринимателя Константина Малофеева, известного своими религиозными и консервативными взглядами. 

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию России

О готовности рассмотреть такие поправки высказывался сопредседатель рабочей группы по выработке изменений Конституции, член Совета Федерации Андрей Клишас. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предложение по упоминанию Бога в основном документе рассмотрит рабочая группа по поправкам в Конституцию.  

Поправки в Конституцию предложил внести Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 15 января. Они, в частности, призваны перераспределить полномочия между органами государственной власти, а также ввести в основной закон не упомянутый в ней, но фактически существующий орган — Государственный совет. В тот же день Путиным была сформирована рабочая группа из 75 человек, которые должны провести работу над выработкой и текстуальным оформлением поправок. Однако уже 20 января президентский законопроект с поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в феврале — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. Затем законопроект должен быть вынесен на общероссийское голосование, которое может пройти в апреле.

4 февраля на встрече с общественностью в Череповце Владимир Путин заявил, что предложил внести поправки в Конституцию РФ не для того, чтобы продлить свои полномочия. Именно так расценили инициированную конституционную реформу ряд экспертов, полагая, что уместнее говорить не о реформе, а о перевороте с целью узурпации власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.