Крашенинников назвал нецелесообразным упоминание Бога и семьи в преамбуле Конституции

«Если он есть в душе, то он есть»

Крашенинников назвал нецелесообразным упоминание Бога и семьи в преамбуле Конституции

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал нецелесообразным закрепление в Конституции положений с упоминанием Бога и традиционной семьи. По его словам, для этого есть другие тексты, которым надо следовать. 

Яромир Романов / Znak.com

«Моя точка зрения, что Бог, если он есть в душе, то он есть, независимо от того, будет ли он прописан в тексте закона или нет. Есть другие тексты, которым мы можем следовать», — приводит слова Крашенинникова РИА «Новости».

Говоря о необходимости упоминания в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины, депутат напомнил, что это уже указано в Семейном кодексе, сообщает ТАСС.

Ранее патриарх Московский и вся Руси Кирилл предложил добавить в преамбулу Конституции упоминание о боге. По словам главы РПЦ, это соответствует религиозному сознанию большинства россиян, причем не только православных, но и мусульман и «многих, многих других». Патриарха поддержал верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Предложения по исправлению преамбулы с целью закрепить традиционный характер семейных союзов в России прозвучали от замглавы Всемирного русского народного собора, предпринимателя Константина Малофеева, известного своими религиозными и консервативными взглядами. 

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию России

О готовности рассмотреть такие поправки высказывался сопредседатель рабочей группы по выработке изменений Конституции, член Совета Федерации Андрей Клишас. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предложение по упоминанию Бога в основном документе рассмотрит рабочая группа по поправкам в Конституцию.  

Поправки в Конституцию предложил внести Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 15 января. Они, в частности, призваны перераспределить полномочия между органами государственной власти, а также ввести в основной закон не упомянутый в ней, но фактически существующий орган — Государственный совет. В тот же день Путиным была сформирована рабочая группа из 75 человек, которые должны провести работу над выработкой и текстуальным оформлением поправок. Однако уже 20 января президентский законопроект с поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в феврале — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. Затем законопроект должен быть вынесен на общероссийское голосование, которое может пройти в апреле.

4 февраля на встрече с общественностью в Череповце Владимир Путин заявил, что предложил внести поправки в Конституцию РФ не для того, чтобы продлить свои полномочия. Именно так расценили инициированную конституционную реформу ряд экспертов, полагая, что уместнее говорить не о реформе, а о перевороте с целью узурпации власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.