Доллар
Евро

Оплатили, но не использовали

Мэрии Челябинска грозит уголовное дело за проект набережной Миасса, от которого отказались

Проект набережной весной прошлого года Алексею Текслеру представлял председатель комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Репринцев. В январе этого года он уволился из мэриипресс-служба правительства Челябинской области

Прокуратура Челябинска направила в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы проверки по факту манипуляций с проектом строительства пешеходной набережной на южном берегу реки Миасс от улицы Кирова до улицы Пушкина и будущего сквера Искусств. Информацию об этом подтвердила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. Ранее именно об этом, а не о нарушениях в работе подрядчика шла речь на пресс-конференции в надзорном ведомстве. По данным Znak.com от источника уже в следственном комитете, доследственная проверка в настоящее время идет по материалу об оплате по контракту проекта, который сделало ООО «Проинжиниринг» из Казани, но от которого чиновники позже отказались. Сумма ущерба, по предварительным данным, составила более 7 млн рублей.

«По результатам проверки установлено, что в действиях должностных лиц администрации города усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.  — Материалы проверки направлены в СУ СК РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц».

По данным Znak.com от источника в следствии, проверяется интересная цепочка действий. Так, в январе прошлого года управление дорожного хозяйства Челябинска заключило с ООО «Проинжиниринг» контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство пешеходной набережной вдоль южного бульвара реки Миасс от улицы Кирова до створа улицы Пушкина и сквера Искусств». Сумма контракта, как уже сообщал Znak.com, составила 9,2 млн рублей. Причем цену победитель аукциона уронил до этой суммы с начальных 19 млн рублей. Проект должен был быть готов 13 мая прошлого года. В результате в апреле прошлого года мэрия Челябинска приняла проект и, с учетом корректировок, заплатила за него 6,4 млн рублей. 

Когда начнут строить новую набережную на берегу Миасса в Челябинске

Кроме того, УДХ направило еще более 800 тыс. рублей за госэкспертизу проекта и получило на нее положительное заключение в ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области». А вот проверку сметной стоимости в госэкспертизе проект не прошел — в сентябре 2019 года на смету было получено отрицательное заключение. Тем самым ООО «Проинжиниринг» не выполнило условия контракта, хотя само так не считает. В связи с этим иск к компании о расторжении контракта и взыскании штрафа в 184 тыс. рублей в декабре прошлого года был направлен в Арбитражный суд Республики Татарстан. Информация об этом находится в картотеке арбитражных дел. Пока он находится на рассмотрении. 

В то же время, когда ООО «Проинжиниринг» еще готовило проект, а именно 25 февраля 2019 года, ООО «Уралдорпроект» безвозмездно передало управлению дорожного хозяйства проектную документацию на аналогичный проект строительства пешеходной набережной. Именно по нему, как сообщал Znak.com, в итоге и решили реконструировать объект. На этот проект примерно в то же время, что и на работу казанской фирмы, власти также заказали и также получили положительное заключение госэкспертизы. И заплатили за это 1,3 млн рублей. 

То есть примерно в одно и то же время чиновники заказали госэкспертизы на два проекта. Затем, уже имея на руках положительные заключения экспертиз и на проект, и на смету по «безвозмездному» проекту реконструкции от «Уралдопроекта», власти все равно оплатили 6,2 млн фирме из Казани. И отказались от ее идеи.

По грубым подсчетам, если сложить оплату по расторгаемому контракту и траты на госэкспертизу по этому же проекту, сумма ущерба для бюджета Челябинска превышает 7 млн рублей. 

Действия чиновников администрации следственный комитет проверяет на предмет халатности (статья 293 УК РФ). 

Добавим, на начало года и до конца мая 2019 года пост начальника управления дорожного хозяйства занимал Александр Шабалин, замом главы города по дорожному хозяйству был Владимир Алейников. Проекты набережной также курировал председатель комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Репринцев. Все трое уволены из городской администрации. 

Новости России
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин в числе плюсов удаленной работы назвал уменьшение числа машин с мигалками в Москве
Россия
В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Татьяна Голикова
Россия
Стало известно, когда в России зарегистрируют тест-систему на иммунитет от коронавируса
Екатеринбург
Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора заявила о необходимости продления нерабочей недели в России
Глава правительства Михаил Мишустин
Россия
Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса
Россия
В Москве на реконструкцию аэропорта Домодедово планируется потратить ₽2,2 млрд
Россия
В Минприроды назвали регионы с высоким риском лесных пожаров
Россия
Из-за пандемии коронавируса в Госдуме впервые могут отменить отчет премьер-министра
Россия
Чечня полностью закрывает въезд и выезд из республики в связи с коронавирусом
Россия
Возле администраций в Саратове образовались огромные очереди за спецпропусками
Россия
В Коми 53 человека заразились коронавирусом в закрытой на карантин больнице
Россия
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции
Россия
Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении кредитных каникул
В условиях критической нехватки масок на Урале, таможня просит заплатить налоги на сотни тысяч долларов
Екатеринбург
Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс
Дмитрий Песков
Россия
Песков раскритиковал «Эхо Москвы» за интервью с Михаилом Ходорковским
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента уверен, что Петербург от коронавируса спасут молитвы
Россия
Госдума разрешила онлайн-продажу лекарств
Россия
«Деловая Россия»: из-за коронавируса лишиться работы могут до миллиона москвичей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно