Оплатили, но не использовали

Мэрии Челябинска грозит уголовное дело за проект набережной Миасса, от которого отказались

Проект набережной весной прошлого года Алексею Текслеру представлял председатель комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Репринцев. В январе этого года он уволился из мэриипресс-служба правительства Челябинской области

Прокуратура Челябинска направила в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы проверки по факту манипуляций с проектом строительства пешеходной набережной на южном берегу реки Миасс от улицы Кирова до улицы Пушкина и будущего сквера Искусств. Информацию об этом подтвердила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. Ранее именно об этом, а не о нарушениях в работе подрядчика шла речь на пресс-конференции в надзорном ведомстве. По данным Znak.com от источника уже в следственном комитете, доследственная проверка в настоящее время идет по материалу об оплате по контракту проекта, который сделало ООО «Проинжиниринг» из Казани, но от которого чиновники позже отказались. Сумма ущерба, по предварительным данным, составила более 7 млн рублей.

«По результатам проверки установлено, что в действиях должностных лиц администрации города усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.  — Материалы проверки направлены в СУ СК РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц».

По данным Znak.com от источника в следствии, проверяется интересная цепочка действий. Так, в январе прошлого года управление дорожного хозяйства Челябинска заключило с ООО «Проинжиниринг» контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство пешеходной набережной вдоль южного бульвара реки Миасс от улицы Кирова до створа улицы Пушкина и сквера Искусств». Сумма контракта, как уже сообщал Znak.com, составила 9,2 млн рублей. Причем цену победитель аукциона уронил до этой суммы с начальных 19 млн рублей. Проект должен был быть готов 13 мая прошлого года. В результате в апреле прошлого года мэрия Челябинска приняла проект и, с учетом корректировок, заплатила за него 6,4 млн рублей. 

Когда начнут строить новую набережную на берегу Миасса в Челябинске

Кроме того, УДХ направило еще более 800 тыс. рублей за госэкспертизу проекта и получило на нее положительное заключение в ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области». А вот проверку сметной стоимости в госэкспертизе проект не прошел — в сентябре 2019 года на смету было получено отрицательное заключение. Тем самым ООО «Проинжиниринг» не выполнило условия контракта, хотя само так не считает. В связи с этим иск к компании о расторжении контракта и взыскании штрафа в 184 тыс. рублей в декабре прошлого года был направлен в Арбитражный суд Республики Татарстан. Информация об этом находится в картотеке арбитражных дел. Пока он находится на рассмотрении. 

В то же время, когда ООО «Проинжиниринг» еще готовило проект, а именно 25 февраля 2019 года, ООО «Уралдорпроект» безвозмездно передало управлению дорожного хозяйства проектную документацию на аналогичный проект строительства пешеходной набережной. Именно по нему, как сообщал Znak.com, в итоге и решили реконструировать объект. На этот проект примерно в то же время, что и на работу казанской фирмы, власти также заказали и также получили положительное заключение госэкспертизы. И заплатили за это 1,3 млн рублей. 

То есть примерно в одно и то же время чиновники заказали госэкспертизы на два проекта. Затем, уже имея на руках положительные заключения экспертиз и на проект, и на смету по «безвозмездному» проекту реконструкции от «Уралдопроекта», власти все равно оплатили 6,2 млн фирме из Казани. И отказались от ее идеи.

По грубым подсчетам, если сложить оплату по расторгаемому контракту и траты на госэкспертизу по этому же проекту, сумма ущерба для бюджета Челябинска превышает 7 млн рублей. 

Действия чиновников администрации следственный комитет проверяет на предмет халатности (статья 293 УК РФ). 

Добавим, на начало года и до конца мая 2019 года пост начальника управления дорожного хозяйства занимал Александр Шабалин, замом главы города по дорожному хозяйству был Владимир Алейников. Проекты набережной также курировал председатель комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Репринцев. Все трое уволены из городской администрации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно