Мэры и «Стоп ГОК». Кто повлиял на ситуацию с ограничением свободы в Челябинской области

Мэры и «Стоп ГОК». Кто повлиял на ситуацию с ограничением свободы в Челябинской области

Челябинская область вошла в группу регионов России, где происходит систематическое давление на пользователей сети либо есть случаи реального лишения свободы за онлайн-активность. Такие выводы содержатся в докладе «Свобода интернета 2019: план „Крепость“», который опубликовали Агора и РосКомСвобода. 

из доклада «Свобода интернета 2019»

По данным авторов исследования, в Челябинской области в 2019 году зафиксировано 19 случаев ограничения цифровой свободы, один случай вмешательства в работу СМИ и одно уголовное дело за активность в сети. 

Отметим, что три случая ограничения свободы, которые авторы доклада приводят в пример, касаются глав муниципалитетов Челябинской области, которых оскорбили высказывания жителей в сети. Так, на жителя Миасса Дмитрия Лазарева составили протокол за оскорбление власти (статья 5.61 КоАП) из-за поста в соцсети «ВКонтакте» о качестве горячей воды, в котором он упоминает мэра Григория Тонких.

Мэр Троицка отсудил у горожанина 30 тыс. рублей за оскорбление в Сети

Жителя Троицка оштрафовали за неуважение к власти за пост про мэра города Александра Виноградова. В группе «Троицк в курсе» в соцсети «ВКонтакте» он написал комментарий «в неприличной форме».

Третий случай — из Верхнего Уфалея, мэр которого Вера Ускова подала иск о защите чести и достоинства к местному депутату Евгению Савельеву, который написал критичный комментарий на своей странице в соцсети.

«Свобода интернета 2019»

Еще один случай — о неуважении к власти в лице президента РФ Владимира Путина и теперь уже бывшего премьера Дмитрия Медведева. В Карталах суд вынес приговор по делу местного жителя, который в  соцсети «ВКонтакте» написал неприличный комментарий о первых лицах государства.

Из СПбГУ из-за интервью с активистами отчислили студента из Германии, учившегося по обмену

Несколько случаев ограничения свободы, которые приводят в исследовании, касаются деятельности движения «Стоп ГОК» и его бывших и нынешних членов. Так, студента из Германии Лукаса Латца, который приехал по обмену в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), оштрафовали за интервью с участниками движения «Стоп ГОК». Еще один инцидент: социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала страницу сообщества «Стоп ГОК».Также в перечень вошло дело бывшего лидера движения «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова, которого обвинили в распространении фейковых новостей.  

Также в исследовании приводится в пример дело активиста «Открытой России» Дениса Ибрагимова, которого мировой судья судебного участка № 1 Центрального района Челябинска оштрафовал на 10 тыс. рублей за проведение вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». Ибрагимова признали виновным в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.