Мэры и «Стоп ГОК». Кто повлиял на ситуацию с ограничением свободы в Челябинской области

Челябинская область вошла в группу регионов России, где происходит систематическое давление на пользователей сети либо есть случаи реального лишения свободы за онлайн-активность. Такие выводы содержатся в докладе «Свобода интернета 2019: план „Крепость“», который опубликовали Агора и РосКомСвобода. 

из доклада «Свобода интернета 2019»

По данным авторов исследования, в Челябинской области в 2019 году зафиксировано 19 случаев ограничения цифровой свободы, один случай вмешательства в работу СМИ и одно уголовное дело за активность в сети. 

Отметим, что три случая ограничения свободы, которые авторы доклада приводят в пример, касаются глав муниципалитетов Челябинской области, которых оскорбили высказывания жителей в сети. Так, на жителя Миасса Дмитрия Лазарева составили протокол за оскорбление власти (статья 5.61 КоАП) из-за поста в соцсети «ВКонтакте» о качестве горячей воды, в котором он упоминает мэра Григория Тонких.

Мэр Троицка отсудил у горожанина 30 тыс. рублей за оскорбление в Сети

Жителя Троицка оштрафовали за неуважение к власти за пост про мэра города Александра Виноградова. В группе «Троицк в курсе» в соцсети «ВКонтакте» он написал комментарий «в неприличной форме».

Третий случай — из Верхнего Уфалея, мэр которого Вера Ускова подала иск о защите чести и достоинства к местному депутату Евгению Савельеву, который написал критичный комментарий на своей странице в соцсети.

«Свобода интернета 2019»

Еще один случай — о неуважении к власти в лице президента РФ Владимира Путина и теперь уже бывшего премьера Дмитрия Медведева. В Карталах суд вынес приговор по делу местного жителя, который в  соцсети «ВКонтакте» написал неприличный комментарий о первых лицах государства.

Из СПбГУ из-за интервью с активистами отчислили студента из Германии, учившегося по обмену

Несколько случаев ограничения свободы, которые приводят в исследовании, касаются деятельности движения «Стоп ГОК» и его бывших и нынешних членов. Так, студента из Германии Лукаса Латца, который приехал по обмену в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), оштрафовали за интервью с участниками движения «Стоп ГОК». Еще один инцидент: социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала страницу сообщества «Стоп ГОК».Также в перечень вошло дело бывшего лидера движения «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова, которого обвинили в распространении фейковых новостей.  

Также в исследовании приводится в пример дело активиста «Открытой России» Дениса Ибрагимова, которого мировой судья судебного участка № 1 Центрального района Челябинска оштрафовал на 10 тыс. рублей за проведение вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». Ибрагимова признали виновным в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.