Мишустин ужесточает штрафы нефтяникам и вводит монополию Росгвардии на охрану объектов ТЭК

Мишустин ужесточает штрафы нефтяникам и вводит монополию Росгвардии на охрану объектов ТЭК

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал сегодня распоряжение, которым направил в Госдуму законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Они касаются изменений в статью 20.30 КоАП («Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса»).

Yandex

Поправки Мишустина обозначают еще одну категорию — юрлица, которые будут нести ответственность (платить штрафы) за нарушение статьи о безопасности и защищенности объектов ТЭК. Ранее наказание было предусмотрено только для граждан и должностных лиц предприятий. В случае принятия Госдумой этих изменений за нарушение требований закона на объектах низкой категории опасности граждан будут штрафовать от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, руководителей предприятий — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей (или дисквалификация до одного года), юрлица будут платить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Штрафы за нарушения закона на объектах высокой или средней категории опасности составят: гражданам — 4–5 тыс. рублей, должностным лицам — 40–50 тыс. рублей (или дисквалификация до трех лет), юрлицам — 200–300 тыс. рублей.

Федеральный закон вступит в силу после 180 дней после его официального опубликования.

На промысле «Газпрома» в ЯНАО охранник попытался покончить с собой после ссоры с шефом

В пояснительной записке к поправкам говорится, что практика применения статьи 20.30 КоАП формировалась с 2015 года органами внутренних дел, а с июля 2016 года — Росгвардией. За это время органы госконтроля провели почти 9 тыс. проверок на более чем 6,6 тыс. объектов ТЭК, в отношении должностных лиц возбудили 2,2 тыс. административных дел за нарушение закона о безопасности и антитеррористической защищенности. Авторы поправок сетуют на то, что руководители предприятий ТЭК не спешат устранять выявленные у них нарушения (каждый пятый руководитель в прошлом году, привлеченный по этой статье, уже имел административное взыскание за это же нарушение годом ранее).

Как указано в распоряжении премьера Мишустина, представлять правительство РФ в Госдуме и Совете Федерации при рассмотрении законопроекта он назначил замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева.

«Ъ»: нефтекомпании пожаловались в Совбез, что Росгвардия монополизирует охранные услуги

Тем временем в нефтегазовой отрасли считают, что увеличение штрафов за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК и назначение ответственным за прохождение законопроекта в Федеральном собрании генерала из Росгвардии говорит о скором закате эпохи личных армий нефтегазовых корпораций. «И дело даже не в том, что порой официальным силовикам приходится пробиваться через посты различных ЧОПов, а в том, что в „охранных дочках“ процветает коррупция, воровство на объектах, махинации с трудоустройством, когда доступ к стратегическим объектам получают преступники. Ужесточением правил, правительство, по сути, начинает работу по формированию на базе Росгвардии монополии на вооруженную охранную деятельность», — делают вывод авторы профильного телеграм-канала «Газ-Батюшка».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на 1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Координатор казанского штаба Навального Олег Емельянов на одиночном пикете
Россия
В Казани полиция разослала предупреждения активистам перед акциями в поддержку Навального
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Россия
СКР установил убийц вора в законе Япончика. Их объявили в международный розыск
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.