Пилота авиакомпании из ХМАО, посадившего вертолет на дорогу в ЯНАО, могут оштрафовать

Сургутский транспортный прокурор Алексей Шаромов внес представление гендиректору авиакомпании «Арго» Евгению Коваленко, а также возбудил в отношении командира экипажа вертолета административное дело. Как сообщили в Уральской транспортной прокуратуре, дело возбуждено по части 1 статьи 11.4 КоАП РФ («Нарушение правил использования воздушного пространства»). Самые строгие санкции по этой статье грозят летчику «Арго» штрафом от 20 до 50 тыс. рублей. 

Группа «Ямал-Регион» / Yotube

Напомним, 15 января вертолет Ми-8 сургутской авиакомпании «Арго», который летел с Гыданского полуострова ЯНАО (Месторождение Куст № 36) до поселка Коротчаево, совершил вынужденную посадку на проезжую часть автодороги в районе посадочной площадки ГП-2 Ямбург. Командир экипажа принял решение сесть на дорогу из-за плохих метеоусловий. На борту Ми-8 находилось 15 пассажиров и три члена экипажа, которые не пострадали.

Прокуратура проводит проверку по факту вынужденной посадки вертолета в ЯНАО

После этого Сургутская и Новоуренгойская транспортные прокуратуры начали проверку исполнения законодательства о безопасности полетов. Надзорное ведомство подтвердило, что пилоты «Арго» сделали все правильно (посадка произведена благополучно, ограничений для движения автотранспорта создано не было; после дозаправки экипаж продолжил маршрут до Коротчаево, где совершил посадку вертолета в штатном режиме), а решение экипаж принял в соответствии с требованиями Воздушного кодекса РФ. Федеральные авиационные правила допускают посадку на подобранную с воздуха площадку при столкновении с метеоусловиями, не позволяющими выполнять полет.

Претензии прокуратуры касаются того, что о вынужденной посадке экипаж не уведомил диспетчеров органов управления воздушным движением, чтобы те координировали действия летчиков «Арго» для безопасного полета далее по маршруту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.