Попова рассказала, в каких условиях будут размещаться под Тюменью эвакуированные из Китая

В Тюмень бортами Минобороны будут доставлены граждане РФ и стран СНГ (Украины, Казахстана и Белоруссии), которые с 23 января находились в карантинной зоне в Ухани и признаков нового типа коронавируса у них не нашли. Об этом в комментарии на странице оперативного штаба в Тюменской области заявила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. 

Губернатор Тюменской области Александр Моор и глава Роспотребнадзора Анна ПоповаСкриншот из видео ооперативного штаба по профилактике коронавируса в Тюменской области

«Сопровождаются они медработниками, врачами Министерства обороны, врачами-вирусологами и специалистами Роспотребнадзора, которые подтверждают состояние здоровья при посадке на борт. Я бы хотела отметить, что людей с клиническими признаками заболевания из Ухани вывезти невозможно. На борт приглашены, размещены и летят сейчас в РФ только люди, которые имеют клинически здоровое состояние на сегодняшний день», — сообщила Попова. По ее словам, на борту есть семьи с детьми, все они находятся под меднаблюдением, в масках, «чтобы не было возможности заразиться любыми вирусами».

Вокруг реабилитационного центра (по данным СМИ, это центр «Градостроитель» под Тюменью), по ее словам, выстроено два периметра ограждения — «невозможно туда пробраться», выставлена охрана Росгвардии. Процесс организован по правилам, которые требуется исполнять для проведения карантина. Внутри учреждения «есть все условия для соблюдения абсолютно безопасного режима, соблюдения всех правил биологической безопасности»: дезинфекционная камера, автономные очистные сооружения с проведением дезинфекции и очистки стоков, чтобы «ничто никуда не попало во внешнюю среду», есть устройства для уничтожения медотходов.

«Сама планировка позволяет выделять для каждого или двух человек отдельный номер, закрывающийся, со всеми удобствами, как мы сейчас говорим. Для семей с детьми это несколько комнат в одном номере. Это все способствует тому, чтобы никакие риски для внешнего периметра не могли возникнуть, не то что реализоваться», — заявила глава Роспотребнадзора РФ. В центре «и игрушки купили, и телевизоры поставили — это тоже дорогого стоит». По словам Поповой, эвакуированные будут находиться на карантине две недели.

Она добавила, что НИИ противочумный институт «Микроб» командировал специалиста, который будет постоянно находиться в тюменском реабилитационном центре и контролировать «правильность и безусловность выполнения требований биологической безопасности».

При приземлении в РФ эвакуированные граждане стран СНГ и РФ будут осмотрены еще раз, термометрия будет проведена повторно. Люди на спецавтобусах будут размещены в специально подготовленном месте, чтобы не было контакта с окружающими. Life Shot опубликовал фотографию, на которой запечатлено, как в данный момент эвакуируемые проходят паспортный контроль на вылете из Ухани.


Попова отметила, что в Тюменской области «высокая готовность клинической базы, жителей Тюмени» и есть «наличие удаленного на несколько километров от другого жилья» реабилитационного центра. Александр Моор заявил, что для граждан был подготовлен центр в пределах 30 км от Тюмени со всей инфраструктурой. «Мы понимаем, что приезжают и семьи, и маленькие дети. И наша главная задача — создать для них максимально комфортные условия за эти 14 дней», — сказал Моор.

По его словам, в каждом номере есть телевизор, холодильник, душ, туалет. «Мы подготовили небольшие сюрпризы», — сказал Моор и добавил, что привезли в центр шахматы и шашки для взрослых, пластилин, развивающие игрушки. Постояльцев будут кормить четыре раза в день.


Ранее сообщалось, что РФ вывезет двумя бортами Минобороны 147 человек из китайского Уханя и разместит их в реабилитационном центре «Градостроитель». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.