Правительству не понравилась идея изолировать лидеров ОПС от других заключенных в колониях

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала инициативу, предлагающую изолировать лидеров ОПС, отбывающих наказание, от других заключенных, а также осуществлять за ними административный надзор после освобождения. Об этом пишет ТАСС

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

В документе не учтено, что предлагаемые нововведения потребуют внесения корреспондирующих изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части «дополнения категорий лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор после освобождения из мест лишения свободы», говорится в проекте официального отзыва кабмина, одобренного на заседании комиссии. 

По закону административный надзор осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или фактического нахождения поднадзорного лица. «Следовательно, реализация законопроекта может повлечь увеличение нагрузки на сотрудников органов внутренних дел», — указывается в проекте заключения кабмина.

Кроме того, в соответствии со статьей 115 УПК «помещение осужденных в камеры штрафных изоляторов, в помещения камерного типа и в единые помещения камерного типа является разновидностью мер взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания, применяемых к лицам, осужденным к лишению свободы», отметили в комиссии. При назначении таких мер учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. «Поэтому возникает неопределенность в вопросе реального обеспечения предлагаемого законопроектом изолированного содержания осужденных», — сказано в проекте отзыва.

Законопроект был внесен в Госдуму главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его заместителями Александром Хинштейном и Эрнестом Валеевым. Предлагается распространить норму о содержании отдельно от других заключенных в местах лишения свободы на лиц, осужденных за занятие высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ). Также предусматривается, что для содержания этих людей, помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.

Согласно действующему закону, отдельно в местах лишения свободы содержатся, в частности, осужденные в случае опасного либо особо опасного рецидива, лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.