Прокуратура требует отменить решение думы Мегиона, принятое в интересах Боброва и Бикова

Алексей Бобров и Артем БиковВладислав Лоншаков / «Коммерсантъ-Урал»

Прокурор Мегиона Александр Остальцов потребовал у спикера думы города Елены Коротченко отменить результаты заочного голосования. Оно касалось вопроса об обращении к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с инициативой об установлении предельного индекса изменения размера платы граждан за услуги ЖКХ с 1 января 2021 года, превышающего согласованный предельно допустимый индекс. Об этом сообщил депутат гордумы Таги-заде Халид Боюкага, который ранее направлял обращение с требованием проверить законность принятия этого решения.

«Сообщаю, что прокуратура города Мегиона поддержала мое обращение по отмене результатов заочного голосования, проведенного с 24.12.2019 года по 25.12.2019 года, так как оно было осуществлено с нарушениями действующего законодательства», — написал он в соцсетях, приложив ответ прокурора.

Этот вопрос был рассмотрен на заседании думы 19 декабря 2019 года. Тогда сотрудники администрации города дали пояснения, что тарифы необходимо повысить в рамках договоренностей с потенциальным инвестором, который хочет взять МУП «Тепловодоканал» в концессию. Тогда же был назван инвестор — АО «Городские электрические сети», подконтрольное «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва.

Чиновники рассказали, что для реализации инвестиционных мероприятий, будущим концессионером предложено в следующем периоде регулирования, начиная с января 2021 года, увеличение тарифов в следующих размерах: на отопление на 121,3%, горячее водоснабжение на 120,9%, холодное водоснабжение на 120,0%, водоотведение — 128,3%.

По результатам открытого голосования проект этого решения депутаты думы отклонили.

«Но через несколько дней совершенно необоснованно, без каких-либо чрезвычайных обстоятельств, депутатам было предложено явиться в думу и проголосовать еще раз заочно по данному проекту. Тогда проект был поддержан. Я понимал, что вышеуказанное решение обяжет жителей нашего города в дальнейшем платить намного больше за коммунальные услуги. Зная, что данное решение думы Мегиона не может приниматься посредством заочного голосования, я обратился к прокурору города Мегиона Остальцову с просьбой принять меры прокурорского реагирования по срочной отмене незаконных результатов заочного голосования», — рассказал Таги-заде Халид.

Прокурор в своем ответе от 24 января 2020 года уточняет, что в ходе проведенной проверки установлены нарушения федерального законодательства, в связи с чем председателю думы города Мегиона внесено представление об их устранении.

В думе города сегодня не смогли уточнить, исполнено ли представление прокурора.

Вслед за Нижневартовском Бобров и Биков могут получить в концессию теплосети Сургута

По аналогичной схеме (когда вначале дума лоббирует у губернатора повышение тарифов, после чего заключается соглашение с концессионером) были переданы АО «Городские электрические сети» теплосети в Нижневартовске. Несмотря на возмущение жителей, дума, горадминистрация и губернатор согласовали и повышение тарифов, и саму сделку. К слову, Наталья Комарова согласовала повышение тарифов в Нижневартовске выше предельного уровня на 11%.

В конце 2019 года она также согласовала превышение предельного уровня роста платы за коммуналку с 1 июля 2020 года для жителей Лангепаса — рост на 12%, Нефтеюганска — на 11,6%, Покачей — на 6,5%. При том что максимальный уровень роста платы граждан на все коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами) не должен быть выше 3,6%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно