Регионам предложат потратиться на новую мегапрограмму в ЖКХ. Ее оценили в ₽30 трлн

Регионам предложат потратиться на новую мегапрограмму в ЖКХ. Ее оценили в ₽30 трлн

Минстрой собирается внести на рассмотрение правительства проект программы модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Он содержит механизм финансирования работ по реконструкции объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60%. Из проекта следует, что региональные бюджеты будут обязаны предусмотреть расходы на соответствующие субсидии или на компенсацию затрат по обслуживанию кредитов, взятых под модернизацию ЖКХ, сообщает «Российская газета».

Игорь Гром / Znak.com

Минстрой предлагает принять поправки в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». До 1 июня 2020 года проект программы должен быть вынесен на рассмотрение правительства, сообщили в министерстве.

Будут ли предусмотрены механизмы компенсации таких бюджетных трат самим регионам, пока не сообщается.
Часть Озерска отключат от тепла и воды из-за серьезной коммунальной аварии

По данным Росстата, которые приводит издание, в среднем в регионах подлежит замене более 44% водопроводных сетей, 30% сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения и 45% — в водоотведении. Но есть ссылка и на другую статистику — от Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС). Ее гендиректор Владислав Ткаченко убежден, что процент износа можно смело умножать надвое. При этом темпы замены сетевого хозяйства, особенно активно строившегося в 1960–1980-е годы, в 10 раз отстают от необходимых, считает Ткаченко. 

Этим обусловлена другая статистика — аварийности, в том числе с трагическим исходом. По данным Фонда развития трубной промышленности, за последние 7 лет в России произошло 4452 крупные аварии на сетях тепло- и водоснабжения. От разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек. 

Чтобы уровень износа хотя бы не увеличивался, нужно менять по 4% труб ежегодно, настаивают в АПТС. При этом, по оценкам ассоциации, всего на замену труб в российском ЖКХ сейчас нужно не менее 30 трлн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.