
2020.02.04
Регионам предложат потратиться на новую мегапрограмму в ЖКХ. Ее оценили в ₽30 трлн
Минстрой собирается внести на рассмотрение правительства проект программы модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Он содержит механизм финансирования работ по реконструкции объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60%. Из проекта следует, что региональные бюджеты будут обязаны предусмотреть расходы на соответствующие субсидии или на компенсацию затрат по обслуживанию кредитов, взятых под модернизацию ЖКХ, сообщает «Российская газета».
Минстрой предлагает принять поправки в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». До 1 июня 2020 года проект программы должен быть вынесен на рассмотрение правительства, сообщили в министерстве.
Часть Озерска отключат от тепла и воды из-за серьезной коммунальной аварии
По данным Росстата, которые приводит издание, в среднем в регионах подлежит замене более 44% водопроводных сетей, 30% сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения и 45% — в водоотведении. Но есть ссылка и на другую статистику — от Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС). Ее гендиректор Владислав Ткаченко убежден, что процент износа можно смело умножать надвое. При этом темпы замены сетевого хозяйства, особенно активно строившегося в 1960–1980-е годы, в 10 раз отстают от необходимых, считает Ткаченко.
Этим обусловлена другая статистика — аварийности, в том числе с трагическим исходом. По данным Фонда развития трубной промышленности, за последние 7 лет в России произошло 4452 крупные аварии на сетях тепло- и водоснабжения. От разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек.
Чтобы уровень износа хотя бы не увеличивался, нужно менять по 4% труб ежегодно, настаивают в АПТС. При этом, по оценкам ассоциации, всего на замену труб в российском ЖКХ сейчас нужно не менее 30 трлн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com