Силовики не стали проверять слова Кадырова с угрозами убийством пользователям Сети

Управление Следственного комитета РФ по Чеченской Республике отказалось проверять высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова с угрозами в адрес пользователей интернета. 

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Высказывание относится к ноябрю 2019 года. «Русская службы Би-би-си» дала нарезку с заседания правительства Чечни с подстрочным переводом на русском языке. Касаясь интернет-комментаторов, не сдержанных в выражениях, Кадыров, в частности, заявил: «С теми, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится». 

Глава «Комитета против пыток» правозащитник Игорь Каляпин в ноябре прошлого года направил заявление о преступлении в Следственный комитет Российской Федерации. «Сотрудник следственного управления СК РФ по Чеченской Республике Мухаметов сослался на мнение некоторых СМИ и самого Кадырова о том, что процитированное заявление неверно интерпретировано, а значит, и проверять тут нечего. Заявление о преступлении в качестве такового не зарегистрировано», — говорится в сообщении на сайте «Комитета против пыток»

Правозащитники считают, что таким ответом следственное управление в лице Мухаметова нарушило нормы уголовного-процессуального кодекса России и собственные ведомственные приказы. «В УПК прямо указано следующее: поводом для проведения доследственной проверки является в том числе заявление о преступлении (пункт 1 часть 1 статьи 140 УПК РФ). Такие заявления, согласно приказу СК РФ № 72, должны содержать конкретные сведения. И формально, и по существу оба требования были соблюдены», —сказано в заявлении. 

В связи с этим «Комитет против пыток» «выступает с открытым письмом к руководству Следственного комитета Российской Федерации и просит провести проверку заявления о преступлении, как того требует закон». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.