Складом ртутных ламп между Миассом и Златоустом займется Росприроднадзор

Специалисты министерства экологии Челябинской области проверили обнаруженный между Златоустом и Миассом склад со ртутьсодержащими отходами. Выяснилось, что территория, на которой расположен склад, принадлежит ООО «Компания „Чистые технологии“». Корпуса предприятия расположены на территории законсервированного производства Златоустовского машиностроительного завода. Также предприятие имеет лицензию на сбор и утилизацию ртутьсодержащих приборов.

«Гражданский патруль»

Согласно постановлению правительства РФ от 3 сентября 2010 года № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», храниться отработанные ртутьсодержащие лампы должны в специально выделенном для этой цели помещении, а также в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

«В связи с тем что предприятие подлежит федеральному государственному надзору, инспекторы минэкологии передали указанную информацию в управление Росприроднадзора. После составления акта рейдового мероприятия его также направят в управление Росприроднадзора. Надзорное ведомство должно провести собственные проверки, которые покажут, соответствуют ли условия хранения ртутьсодержащих отходов требованиям законодательства», — сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Специалисты минэкологии проверят склад ртутных ламп в Миассе

Как сообщал Znak.com ранее, в промышленной зоне под Миассом жители обнаружили склад отработанных и разбитых ртутных ламп. Отходы складированы в промышленных объемах и брошены в одном из зданий бывшего предприятия оборонной промышленности (жители называют его «Химдым»). 

«Гражданский патруль» по данному факту направил обращения в министерство экологии Челябинской области, Роспотребнадзор, прокуратуру региона. Активисты требуют проведения проверки, а также вывоза и утилизации опасной свалки и обследования почвы для определения уровня загрязнения ртутью и химическими веществами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.