От греха подальше

Спикера в «путинском поселке» в Челябинской области выберут тайным голосованием

В поселке Роза в Коркинском районе, где на днях «Единая Россия» одержала победу на довыборах, — очередной виток политического противостояния. На этот раз местные политики ломают копья вокруг должности спикера совета депутатов. Председателя должны назначить на первом заседании после довыборов, которое наметили на конец этой недели. Все последние дни идут жаркие переговоры насчет того, кто же займет этот пост. 

Поселок Роза в отдельности и Коркинский район в целом остаются взрывоопасной в политическом плане территорией Наиль Фаттахов / Znak.com

В шорт-листе несколько человек: например, депутат от «Единой России» Юлия Гартман, которая считается человеком главы района Натальи Лощининой, и единоросс Наталья Казымова, которую связывают с главой Розы Андреем Власовым. Кроме того, одним из кандидатов называют Виктора Еловскова, который в конце января избрался в совет от ЕР, но раньше поддерживал «Справедливую Россию». Еще один интересант — руководитель местного отделения «Справедливой России» Наталья Лаврова. Последние два кандидата также входят в ближний круг главы района Натальи Лощининой.

«Это была бы не Роза, если бы процесс выбора председателя совета не принял странные, если не сказать извращенные формы, — говорит один из депутатов. — Нельзя просто так взять и выбрать спикера. Это решение нужно провести через партийные структуры, так как большинство в совете за „Единой Россией“. И тут снова открывается поле для конфликтов. Формально кандидатуру утверждает местное отделение ЕР, но оно действует на районном уровне, в него входят депутаты райсобрания. А у Розы с районом конфликт, из-за которого и понадобилось проводить довыборы. Понятно, что сейчас идут бесконечные консультации и согласования между депутатами и районными властями. На местах снова могут в любой момент взбрыкнуть, если что-то пойдет не так. Тот факт, что формально решение о спикере будет утверждать местный политсовет ЕР, не мешает тому, что в шорт-листе будет представитель „СР“. Для Розы такое двоемыслие — вполне нормальная ситуация. Но для большего интереса голосование за кандидатуру спикера решили провести тайно, что еще добавило интриги».

После утверждения кандидатуры на местном политсовете, спикера утвердит президиум регионального политсовета «Единой России», собрать его планируется завтра, 5 февраля, в 16:00. После этого фракция ЕР в совете депутатов Розы должна будет выполнить решение старших товарищей и проголосовать за предложенную кандидатуру. 

Но партийные процедуры с точки зрения закона не имеют никакой силы. На заседании совета может быть выдвинута любая кандидатура, а дальше за нее будут голосовать депутаты.

В регионе уже есть кейсы, когда единороссы массово нарушали партийную дисциплину, и никому за это ничего не было. Так, в Миассе депутаты отказались голосовать за Анатолия Лобко, которого на пост мэра продвигало областное руководство. Его кандидатуру утвердила фракция ЕР, а потом на заседании собрания эти же депутаты испортили бюллетени и сорвали выборы.

«Единая Россия» выиграла выборы в «путинском» поселке в Челябинской области

Напомним, в Розе возник конфликт из-за процедуры слияния поселка с Коркинским районом, городом Коркино и поселком Первомайский. Объединение в округ было интересно районной администрации с точки зрения управляемости территории, так как в нынешней конфигурации поселки живут своей жизнью и району не подчиняются. А это накануне выборов в райсобрание грозит потерей контроля над представительным органом. Но осенью 2019 года больше половины депутатов совета Розы сложили с себя полномочия, чтобы не голосовать за слияние. Депутаты заявили, что не хотят делать это под давлением. В результате пришлось проводить довыборы, чтобы вернуть правомочность совету. 

На довыборах все восемь свободных мандатов получили кандидаты от «Единой России». Отметим, что желание провести слияние территорий не пропало, и, судя по всему, обновленный совет вернется к этому вопросу после решения всех формальностей. Однако, если депутаты проголосуют за слияние, это будет означать ликвидацию муниципалитета, а значит, и совета. Зачем в этих условиях устраивать драку за пост спикера?

«Тут играют ситуационные интересы, — считает один из депутатов. — Те, кто сейчас бьется за место спикера, надеются выжать максимум от этого поста: несколько месяцев получать зарплату, порешать какие-то вопросы, кроме того, считается, что это будет лучшим трамплином для места в собрании депутатов округа, плюс можно выторговывать посты и преференции у районного и областного начальства, так как есть какой-никакой статус». 

Поселок Роза стал широко известен после того, как его в прямом смысле спас Владимир Путин, приехавший в территорию в разгар кризиса: из-за близости к Коркинскому разрезу часть домов могла сползти в карьер и разрушиться. Тогда федеральные власти выделили миллиард рублей на переселение жителей. Путин лично руководил штабом по расселению и сносу опасных домов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.