Свердловская область отказалась от глубокой сортировки мусора в домах горожан

Наиль Фаттахов / Znak.com

Свердловская область не будет вводить глубокую сортировку мусора на пять и более фракций на уровне домохозяйств. Об этом сегодня заявил глава министерства энергетики и ЖКХ по Свердловской области Николай Смирнов на заседании рабочей группы по нацпроекту «Экология» в Заксобрании региона. Вместо этого регион ограничится дуальным сбором: горожанам нужно будет отдельно выкидывать органические отходы, такие как остатки еды, и неорганические.

По словам Смирнова, в крупных городах внедрить систему дуального сбора министерство рассчитывает уже в этом году. «Раздельный сбор мусора — это и экологически, и технологически правильно. Но делить мусор на большее количество фракций я считаю нецелесообразным, потому что у нас будет механическая сортировка на заводе. Мы, как потребители, не сможем разделить полиэтилен, полипропилен и так далее», — объяснил министр.

По его словам, в итоге на контейнерных площадках таких крупных городов, как Екатеринбург, должно появиться три контейнера: для органики, неорганических отходов и отдельная сетка для сбора пластика. При дуальной системе сбора мусора люди также смогут добиться заключения договора на вывоз мусора по объемам фактического потребления, а не по нормативам. Сейчас для этого нужно делить мусор на большое количество фракций, а также организовывать площадку для крупногабаритного мусора. «Но для этого нужно будет также сделать закрытую площадку, к которой не будут иметь доступа другие дома. Это, конечно, сложнее», — добавил Смирнов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно