Доллар
Евро

«У нас тут и менты, и бандиты, и чиновники руководили»

Сырость, плесень, вздутые стены: экскурсия по самой «элитной» муниципальной бане Кургана

Никита Телиженко / Znak.com

В МУП «Бытовые услуги», которые заведуют всеми банями в Кургане, сменился директор — им стал депутат-коммунист Яков Сидоров. Корреспондент Znak.com побывал в самой крупной бане областного центра и убедился, что оппозиционному парламентарию досталось очень тяжелое наследство.

Баня № 10 на улице Коли Мяготина, 150, была построена в 1965 году. Как рассказали Znak.com сотрудники заведения, в советское время в бане было два помывочных зала, мужской и женский, был тренажерный зал, а также крупный бассейн, где даже сдавались нормативы на мастеров и кандидатов спорта. По их словам, все начало разваливаться с 1985 года. «У нас тут и менты, и бандиты, и чиновники руководили. Мы их уже по именам не запоминаем, два-три месяца посидят, уйдут», — рассказала одна из сотрудниц бани. 

Сейчас внутри здания пахнет сыростью, от одного из окон доносится звук капающей в ведро воды. Как рассказал Znak.com электрик бани Сергей, последний капитальный ремонт в учреждении проводился в 1984 году. Тогда вместо ремонта вентиляции последнюю полностью демонтировали. И в последующие 40 лет новая вентиляция в здании так и не появилась. 

В конце 90-х годов, по словам Сергея, когда баней руководили «распальцованные» друзья, стены внутри здания обшили сайдингом. 

«Братки закатали в пластик даже потолки в помывочных. Только представь, что там творится, под пластмассой и без вентиляции… Страшно… А ведь люди, в том числе и мы с тобою, годами этим дышим», — говорит электрик.
Никита Телиженко / Znak.com

Стены в здании вздулись, а батареи и некогда белые эмалированные обогреватели помывочной, установленные несколько лет назад, стали буквально перламутровыми от проступившей на их поверхности плесени. 

Чтобы хоть как-то снизить пагубное влияние влажности на конструкции и легкие людей, электрику Сергею пришлось мастерить вытяжку с использованием старого вентилятора, который он присоединил к одной из труб.

Из-за отсутствия вентиляции хуже всего обстоят дела на третьем, техническом, этаже. Огромные, местами прохудившиеся баки 60-х годов прошлого века парят круглые сутки, образуя конденсат, который за полвека практически полностью разрушил потолочные перекрытия. 

В настоящий момент с черного сырого и заплесневелого потолка свешиваются остатки насквозь прогнившей арматуры. Цемент и кирпич в некоторых местах разложились до состояния песка.
Никита Телиженко / Znak.com

Сергей говорит, что все восстановительные работы проводятся собственным инструментом с использованием подручных средств. В частности, аварийное переносное освещение сделано из списанных магазинных прожекторов, оказавшихся в бане после ремонта ТЦ «ГиперСити».

В связи с высокими затратами на воду и тепло из двух помывочных залов остался один. В другом зале расположилась так называемая «элитка» — та же самая помывочная, с той лишь разницей, что душ в этом месте работает лучше, а вместо скамеек в зале стоят сколоченные из фанеры столики и кресла. 

Как говорят сотрудники бани, утром и днем учреждение посещают преимущественно пенсионеры, но начиная с 17:00 в баню подтягивается молодежь и люди среднего возраста. «Для многих посещение бани после работы стало своеобразной традицией, местом, где можно встретиться и обсудить последние новости», — говорят сотрудники заведения. 

Никита Телиженко / Znak.com

По словам сотрудников, у них очень низкие зарплаты, работают здесь в основном пенсионеры, дорабатывающие последние годы до пенсии.

Как рассказал Znak.com новый директор МУП «Бытовые услуги» Яков Сидоров, с первых же минут после знакомства с сотрудниками бани № 10 к нему сразу обратились с проблемой: в день его назначения в учреждении кончился уголь, а в восточном крыле здания пропал свет.
Яков Сидоров (в центре)Яков Сидоров (в центре)Никита Телиженко / Znak.com

Предложение Якову Сидорову возглавить МУП, напомним, мэр Кургана Андрей Потапов сделал в декабре прошлого года на заседании городской думы, когда депутаты обсуждали тариф на помывку в городских банях. Было решено оставить тариф на действующем уровне (110 рублей), хотя экономически обоснованный тариф составляет 179 рублей. Оставшаяся сумма будет субсидироваться за счет бюджета. Однако это вызвало неоднозначную реакцию у коммунистов. В частности, Яков Сидоров поинтересовался у докладчика по этому вопросу — директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли мэрии Павла Комогорова — сохранятся ли при новом тарифе скидки для населения? Чиновник ответил, что скидки принесут дополнительные нагрузки на бюджет, однако работу по данному направлению городские власти готовы продолжать.

Выслушав замечание коммунистов, слово взял глава города Андрей Потапов. «Если кто-то хочет чем-то поуправлять в администрации Кургана, то welcome, у нас вакансии есть», — заявил он. Затем, обратившись к Сидорову, градоначальник предложил ему возглавить МУП «Бытовые услуги». И добавил, что попытки привлечь в общественные бани новые категории населения, несмотря на все попытки администрации, ни к чему не приводят.

Серые пятна на батареи - плесеньСерые пятна на батареи — плесеньНикита Телиженко / Znak.com
Депутат-коммунист Яков Сидоров возглавил МУП «Бытовые услуги»

Через несколько дней Сидоров заявил, что примет это предложение, хоть и считает его провокацией. Единственное, он поставил условие, что выйдет на новую должность только с 1 февраля, поскольку в связи с его адвокатской деятельностью ему необходимо закрыть обязательства перед подзащитными. 

«Перечень проблем в МУП — большой», — говорит Сидоров, но проблем он не боится. «Это самая большая баня, и по экономическим показателям она на плаву стоит хорошо», — считает директор МУПа. Что же касается других бань, там есть проблемы с рентабельностью, однако, это не страшно. «В любом случае будем стараться, а если стараешься, то что-нибудь да получиться», — уверен Сидоров.

"Элитное" отделение бани«Элитное» отделение баниНикита Телиженко / Znak.com

По его словам, для работы на новом посту, он на год приостановил свой статус действующего адвоката, на этот же срок был подписал трудовой договор с администрацией города.

На вопрос о планах на будущую деятельность Сидоров ответил, что говорить о каких-то конкретных шагах без консультации со специалистами он пока не может, так как долгие годы проработал в совершенно другой сфере. В разговоре с корреспондентом Znak.com Сидоров заявил о необходимости пересмотреть расходную часть и по возможности ее снизить. «Вероятно, понадобятся системы контроля за расходом воды и электроэнергии. Однако об оптимизации и сокращении количества сотрудников речь не идет», — заявил он.

Никита Телиженко / Znak.com

Напротив, по мнению Сидорова, нужно сохранить рабочий коллектив: «Сохранить то здоровое творческое звено, которое поможет сформировать новый облик курганских бань».

На вопрос о возможных источниках привлечения средств Сидоров ответил, что рассматривает различные варианты: «Нужно понимать, что экономическая ситуация не очень хорошая. Но так как мы находимся в рыночных условиях, то почему бы не прибегнуть к частно-муниципальному партнерству. Вместе с тем я выступал и выступаю категорически против продажи муниципального имущества в частные руки».

Никита Телиженко / Znak.com

По мнению парламентария, если в здании в центре города есть бассейн, то есть и возможность взаимодействия с бизнесом на взаимовыгодных условиях, кроме того, уверен Сидоров, можно найти и иные точки соприкосновения. Он считает, что курганские бани несут важную социальную функцию, а именно место встреч. «К сожалению, жители Кургана не избалованы большим количеством мест, где можно недорого собраться и пообщаться, но курганские бани — это как раз одно из немногих таких мест, и пусть мы не получим каких-либо крупных денег, но есть понимание, что это нужно людям».

По его словам, в данный момент в областном центре осталось три действующие бани. 

Новости России
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Россия
Суд второй раз отказался штрафовать «Мемориал» по закону об иноагентах
Россия
Экс-сотрудники подразделения ФСБ «Альфа» обвиняются в убийствах бизнесменов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно