Ученый-гематолог назвал «диверсией» программу импортозамещения в российской фармацевтике

«Не может импортозамещение быть целью»

Ученый-гематолог назвал «диверсией» программу импортозамещения в российской фармацевтике

Государственная стратегия развития фармацевтической и медицинской промышленности («Фарма 2020»), недавно продленная до 2024 года, с самого начала содержала ложный посыл и привела к результатам, о которых специалисты предупреждали еще при ее принятии пять лет назад. Такое мнение высказал российский ученый-гематолог, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан. По его словам, это связано со стремлением государства сделать акцент на импортозамещении в решении вопроса лекарственного обеспечения пациентов.

АГН Москва / Global Look Press

«Все началось с программы импортозамещения — большой глупости, по моему мнению, потому что не может импортозамещение быть целью. Целью может быть только обеспечение пациентов самыми лучшими, самыми качественными лекарствами», — сказал Масчан в интервью порталу «Милосердие.ru».

По его словам, политика импортозамещения в отрасли пошла путем создания преференции для отечественных производителей, для чего был предпринят ряд законодательных «диверсий». В частности, речь идет о так называемом акте «третий лишний», когда к торгам в госучреждениях не допускается иностранный производитель, если на него заявились два отечественных. 

«Уже тогда нам было совершенно ясно, что это вытолкнет с рынка традиционных производителей, которые присутствовали на рынке до полувека. Вопрос был только в скорости, с которой это произойдет. И это произошло», — констатировал Алексей Масчан.

По его мнению, такая политика привела к тому, что при выборе закупаемого препарата приоритет отдается не качеству и наличию лекарства в нужных пациентам формах, а исключительно месту производства. Другим подобным актом доктор назвал закон, который регулирует ситуацию, когда в конкурсе участвуют один отечественный и один зарубежный поставщик. Акт предписывает отдавать предпочтение отечественному препарату, если он не более чем на 20% дороже зарубежного аналога. 

«Если нам нужно ввести препарат в спинно-мозговую жидкость (что необходимо при лечении лейкозов), нужны только специальные растворы в специальной упаковке со специальным же растворителем, если ввести другие, пациент умрет или останется парализованным. И все это совершенно не учитывается в законодательстве! Мы должны только объявить МНН (международное непатентованное наименование, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. — Прим. Znak.com), и ждать, что нам продадут, прописать что-то специальное в техническом задании мы не имеем права», — проиллюстрировал проблему Алексей Масчан.

По его словам, если при развертывании программы импортозамещения и была какая-то благая цель, все пришло ровно к противоположному результату. Чтобы эту проблему решить, очень важен общественный протест, протест в СМИ, уверен Масчан.

«Нам даже на высоких уровнях власти постоянно говорят, что мы ничего не знаем, нам ничего не сообщали, мы первый раз об этом слышим, и вообще, обеспечение наличия препаратов — не функции Минздрава. И только когда появляется шум в прессе, жалобы родителей, выступления врачей, машина начинает двигаться и поворачиваться лицом к человеку. Но именно сейчас дело зашло настолько далеко, что нужны какие-то радикальные решения и действия», — заключил он.

Онкологи Екатеринбурга за два года 19 раз жаловались в Росздравнадзор на качество лекарств

Интервью было опубликовано 4 февраля, когда отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Масчан работает также заместителем генерального директора по научной работе в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. В 1996 году Масчан был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ранее, в декабре, президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции заявил, что качество российских лекарств подтверждается их экспортными поставками в 90 стран мира. «Если мы их экспортируем, значит, это препараты мирового уровня, по-другому бы их просто не брали», — заявил глава государства. Между тем за два последних года детские врачи Центра детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице в Екатеринбурге направили в территориальный орган Росздравнадзора 19 жалоб на качества противоопухолевых препаратов и лекарств. Об этом спустя несколько дней после пресс-конференции Путина сообщал «Фармацевтический вестник» со ссылкой на заместителя главврача ОДКБ Ларису Фечину. Замечания детских онкологов касаются серьезных побочных эффектов при использовании российских и импортных дженериков, а также их низкой активности. До уральских врачей аналогичные претензии к дженерикам, закупаемым для лечения онкологических заболеваний у детей, высказали специалисты РОНЦ им. Н. Н. Блохина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.