В ХМАО более тысячи дольщиков признаны потерпевшими по уголовным делам на застройщиков

В ХМАО более тысячи дольщиков признаны потерпевшими по уголовным делам, возбужденным в отношении местных застройщиков, сообщили Znak.com в полиции. По словам представителей силового ведомства, они прогнозируют еще обращения от пострадавших жителей.

Яромир Романов / Znak.com

В прошлом году полиция Югры возбудила уголовные дела в отношении четырех застройщиков. Дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено в отношении Богдана Нестора, который возглавляет сургутскую строительную компанию «Северстрой». ООО «Северстрой» занималось возведением нескольких крупных жилищных комплексов в Сургуте, но пропустило сроки сдачи. Речь идет в том числе о домах в ЖК «Ривер Хаус». Также возбуждено уголовное дело в отношении руководителя «Салаир» Сергея Ярушина. Ему предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Компания сорвала сроки сдачи квартир в микрорайонах Сургута 20а и 40-м.

Еще ранее уголовные дела по аналогичной статье были возбуждены в отношении владельца ООО «Артель» Руслана Юсупова, который обвиняется в хищении у дольщиков Нефтеюганска 170 млн рублей, и в отношении сургутского предпринимателя — Андрея Копайгоры, одним из активов которого является строительная фирма «ДЭП», которая не смогла достроить ЖК «Любимый».

В Югре список обманутых дольщиков сократился на 356 человек

Следственное управление УМВД России по ХМАО — Югре продолжает устанавливать граждан, пострадавших от действий застройщиков или владеющих значимой информацией, и просит их обратиться в управление.

Летом 2019 года власти ХМАО сообщали, что в округе более 2 тыс. жителей, участвующих в долевом строительстве, потенциально могут получить статус обманутых дольщиков. Большое число дольщиков, которые не могут получить свое жилье, в Сургуте — 1664 человека, там 14 незавершенных проблемных строек. При этом пострадавшие жители через суды пытались добиться статуса обманутого дольщика, но им чаще всего отказывали. Сами граждане указывали на политический контекст таких решений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.