В крымские школы вернулся учебник, в котором рассказывали о сотрудничестве с гитлеровцами

Учебник по истории Крыма за десятый класс, возмутивший жителей полуострова, вернулся в школьные библиотеки после того, как из него вырезали главу о коллаборационизме, пишет «Коммерсант».

Яромир Романов / Znak.com

О возвращении учебника в школы изданию сообщили в министерстве образования региона. Там же рассказали, что скандальную главу из пособия «вырезали ножницами». Это решение было принято специально сформированной рабочей группой по дальнейшему использованию пособия, в которую вошли авторы, эксперты и чиновники.  

В 2019 году Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма. В организации назвали возмутительным фактом появление книги «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией С. В. Юрченко издательства «Просвещение». В учебнике говорится, что около 20 тыс. крымских татар во время Великой Отечественной войны служили «гитлеровцам с оружием в руках», а еще 14 тыс. «принимали участие в борьбе с партизанами». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.